Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2016 в 14:00
в новостях

Квартиры снова подешевели в алтайских городах

Март стал провальным месяцем для вторичного рынка недвижимости крупных городов Алтайского края: в семи населенных пунктах наблюдалось снижение стоимости квадратных метров. Об этом свидетельствуют данные аналитики на «Недвижимость Алтай». Еще в феврале статистические показатели говорили о стабилизации: тогда рост цен зафиксирован в пяти городах, а в остальных падение было незначительным.

В марте снижение на 3,27% произошло в Камне-на-Оби, что стало самым большим показателем среди населенных пунктов и прервало двухмесячную тенденцию к росту цен. На втором месте по темпам снижения – Рубцовск, где квадраты подешевели на 2,71%. Интересно, что в марте к числу аутсайдеров примкнула и Белокуриха, которая всегда отличалась стабильностью: цены на жилье здесь не падали в течение пяти месяцев. В минус ушел и Бийск, повторивший февральскую тенденцию. Примечательно, что удорожание и удешевление недвижимости в наукограде не происходят резко, и процент падения или роста не превышает 2, однако такие периоды сменяются ежемесячно. Снизилась стоимость жилья и в Новоалтайске на 1,14%, что в очередной раз повторило зависимость города-спутника от ситуации в Барнауле, где цены упали почти также - на 0,92%. Самое незначительное снижение зафиксировано в Заринске: жилье там подешевело на 0,79%. При этом удешевление наблюдается в этом городе с декабря, и за 4 месяца средняя стоимость квадратного метра уменьшилась с 27,4 тысяч рублей до 26,9.

Среди городов с положительной динамикой - Славгород, где удорожание произошло на 0,47%. Такая тенденция в городе наблюдается третий месяц подряд. Но лидером по темпам роста стал Алейск, где квартиры прибавили в цене 5,34%, хотя еще месяцем ранее дешевели на 3,75%. Такие данные свидетельствуют о том, что ситуация на рынке недвижимости города остается самой нестабильной во всем Алтайском крае.

Изменилась за месяц и ситуация в сегменте малогабаритного жилья, который особенно сильно реагирует на изменения, происходящие на рынке недвижимости. В Заринске из продаж исчезли кухни-прихожие, что происходит практически ежемесячно. В Славгороде в феврале стоимость комнат достигла своего ценового максимума в 24 тысячи рублей за квадратный метр, но уже в марте данный тип жилья вовсе исчез из продаж. Аналогичная ситуация последний раз наблюдалась в городе в августе 2015 года.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 345, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город