Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 апреля 2016 в 16:00
в новостях

Жильцы барнаульского аварийника рискуют быть погребенными заживо

Киселёвы живут на Тимуровской, 54, с двумя детьми. Тепло, сухо, уютно. На первый взгляд. Три года назад дом признали аварийным. С тех пор жильцы пытаются выяснить, когда его расселят. В ответ власти предлагают им снять другое жилье и оплачивать субсидией, сообщают "Вести22".

Эльвира Киселёва, жительница дома № 54 по ул. Тимуровская:

- У нас нет такой возможности – переселиться на съемную квартиру. У нас два ребенка и животные – ни один арендодатель нас даже не пускает. К тому же никто не хочет связываться с государством, потому что надо платить налоги.

Этот дом по Тимуровской (как и многие другие в районе барнаульского Потока) как временное жилье для заводчан 60 лет назад строили пленные японцы. Временное оказалось постоянным.

Марина Ермилова, жительница аварийного дома:

- Сейчас, когда его признали аварийным, мы оказались не нужны. К нам приходят работники нашего ЖЭУ, только когда что-то случается: где-то обрушился потолок, где-то обвалилась штукатурка.

Жители Потока часто сравнивают свои дома с пожилыми людьми. У них была бурная рабочая молодость, а теперь – одинокая, серая пенсия. Они оказались выкинуты на задворки жизни. Деревянные подпорки – это всё, чем могут помочь этим старцам современники.

В федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья дом не попал. Строения, получившие статус после 2011 года, расселяют по программе «Барнаул – комфортный город». Средства ее ограничены, а в списке 160 домов. В этом году участвубт всего восемь объектов, как говорят в профильном комитете, «самых критичных» - в которых уже стоят аварийные маячки, и которые эксперты от ЖКХ проверяют каждую неделю. Звучит цинично, но угрожающее состояние – единственный способ подняться вверх по очереди.

Сергей Гущин, начальник отдела по реализации жилищных прав граждан комитета ЖКХ администрации г. Барнаула:

- Суперкритичный – это, конечно, обрушение перекрытий, междуэтажных, потолочных, во всех этих домах уже установлены подпорки, потому что в рамках аварийно-восстановительного ремонта, чтобы жители хоть как-то могли дожить до момента расселения, эти подпорки комитетом были установлены.

Дом, в котором живут наши герои, в списке 10-й, его расселение намечено на будущий год. Дождутся ли его люди? Ведь здесь - буквально в 100 метрах, на улице Эмилии Алексеевой, уже стоял такой же печально известный 33-й дом, стена которого рухнула летом 2013 года.

Госпрограммы просмотров - 258, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город