Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 апреля 2016 в 09:00
в новостях

Почему жилье в алтайских городах бьет ценовые рекорды?

Согласно мартовским данным аналитики на «Недвижимость Алтай», сразу в нескольких городах цены на жилье побили рекорды полуторагодовой давности. Только в некоторых зафиксированы максимальная стоимость, в других – минимальная. Так, например, в Славгороде и Алейске цена квартир на вторичном рынке с середины 2015 года никогда не была такой высокой: сейчас один квадратный метр оценивается там в среднем 26,2 тысяч рублей и 27,8 соответственно. А вот жилье в Камне-на-Оби наоборот рекордно подешевело до 23,9 тысяч рублей, в Заринске до 26,9 тысяч рублей. Риэлторы, анализирующие ситуацию на местном рынке недвижимости, сошлись в одном – объем продающегося жилья очень мал, и любые происходящие перемены, будь то появление слишком дорогих или дешевых квартир, способны отразиться на ценовом показателе.

Руководитель славгородского агентства недвижимости "Вариант" Петр Корендясов считает, что высокие цены на вторичку обусловлены отсутствием новостроек.

«В Славгороде сейчас только два строящихся дома. Один – 8-квартирный, другой – пятиэтажный с 60-80 квартирами, сдающийся поэтапно. Большая часть жильцов – люди, являющиеся участниками государственных программ по улучшению жилищных условий, оформившие кредит на покупку жилья или использовавшие средства материнского капитала, дети-сироты».

Петр Иванович уверен, что скудный выбор на вторичном рынке позволяет продавцам диктовать свои условия.

«По идее, именно сейчас цены должны активно падать, однако люди просят за свои объекты большие суммы. За последние полгода стоимость все равно снизили, по нашим данным. До этого показатели были выше. Сейчас люди стали просить старую цену, но все равно иногда начинают торговаться. В некоторых случаях у покупателя получается сбивать стоимость, так как продавцам необходимо срочно реализовать жилье, но это незначительный торг», - считает он.

Еще одним интересным фактором, который может быть причиной высокой стоимости жилья, является желание жителей города сменить дом на квартиры, которых на всех не хватает.

«У нас наблюдается переизбыток домов, и пожилые люди, которые не могут обрабатывать землю, ухаживать за домом, стараются переехать в квартиры».

Агент по недвижимости из Алейска Вера Лещенко тоже считает, что причина высокой стоимости жилья в этом городе во многом продиктована дефицитом предложений.

«В Алейске больше присутствует частный сектор, а дома практически только в военном городке. Именно поэтому люди так среагировали – продавцы торгуются, не снижают цены на свои объекты, так как у покупателей не слишком много вариантов. Кроме того, жилье здесь продается очень мало и редко».

Иная ситуация сложилась в Заринске. Как рассказал директор агентства недвижимости «Максимум+» Александр Суворов, в городе упала не только цена предложений, но и реальных сделок.

«У нас все квартиры продаются не по той цене, которая выставлялась изначально. Например, мы продавали объект за 1 миллион 800 тысяч рублей, а по факту реализуем за 1 миллион 600 тысяч рублей», - говорит он.

Эксперт отмечает, что цена продаж упала не только в Заринске, но и в других городах Алтайского края.

«Сейчас, чтобы реализовать объект, нужно цену опустить. Если сравнивать с 2-3 годами ранее, то сегодня мы продаем на 400 тысяч дешевле. Стоимость квартир достигла уровня 2008 года, и, скорее всего, будет дальше падать. У нас город одного завода, новых рабочих мест не создается, поэтому все стараются уехать.

На рынок недвижимости Заринска еще влияют очень дешевые объекты, которых становится все больше. Да, есть исключения. Последний случай: люди продали однокомнатную квартиру с ремонтом за 1 млн 100 тыс. рублей, а приобрели трехкомнатную в этом же доме за 1 млн 200 тыс. рублей без ремонта», - рассказывает эксперт.

Владимир Ульянов, руководитель заринского агентства недвижимости "ИП Ульянов В.Д.", считает, что причина низкой стоимости жилья – в переизбытке предложений. Так, в городе насчитывается 3500 квартир в 111 домах, из которых 1200 сейчас продается.

«Покупателей на такие объекты в Заринске нет. На данный момент стоимость однокомнатных квартир варьируется от 650 до 950 тысяч рублей, двушек – от 850 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей, трехкомнатных – от 920 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч рублей. Это зависит от типа дома и этажности. Цена четырехкомнатных объектов составляет от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч рублей в зависимости от площади. При этом жилье будет дешеветь до марта 2017 года, когда, возможно, появятся новые госпрограммы. Пока все уезжают и не видят перспектив для проживания в городе».

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 683, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город