Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 апреля 2016 в 09:00
в новостях

Новосибирский застройщик обманул барнаульских дольщиков

Приговор по скандальному делу о крупном обмане дольщиков вынесен на днях в Новосибирске. Оно расследовалось с 2011 года. По решению суда директор нескольких строительных компаний (ЗАО «СУМет», ООО «СУМЕТ.Сибирь.Плюс» и ООО «СУМет») Владимир Зурков понесет наказание за то, что обманул почти тысячу дольщиков, в числе которых были и жители Алтайского края.

Как стало известно, для того чтобы ускорить продажи, аферист реализовывал квартиры и нежилые помещения в строящихся домах в Новосибирске по заниженной стоимости. В результате он оказался банкротом.

По сообщениям СМИ, одной из обманутых дольщиц стала пенсионерка Нина Вертей, ее муж работал бортмеханником на гражданском вертолете, в 2009 году он разбился на Алтае.

Так, вместе с супругом они решили вложить в строительство 1,1 миллион рублей - в двухкомнатную квартиру на 7-м этаже на улице Ипподромской. Как вспоминает женщина, в документах строительного проекта значилось, что его окончание гарантирует мэрия города, но по факту это была очередная "липа". По ее словам, позже они доплатили еще 200 тысяч, чтобы взять "двушку" на восьмом этаже. Вдова рассказала, что после смерти ходила в офис и просила вернуть хотя бы часть денег, но так и не дождалась.

Суд оставил обманутым дольщикам право требовать с директора компании компенсацию, хотя у него формально нет имущества и даже квартиры. Экс-глава «СУМет» (Строительное управление металлургов) не пришел на оглашение приговора и даже был объявлен в федеральный розыск. В суде сообщили, что его местонахождение неизвестно. Заочно «Почетного строителя России» Зуркова приговорили к 13,5 годам реального лишения свободы со штрафом в размере всего один миллиона рублей.

Помощник прокурора Ленинского района города Новосибирска Екатерина Федосеева рассказала сайту "Недвижимость Алтай", что жертвами "СУМета" оказались дольщики из многих регионов Сибири - всего 913 человек. По некоторым данным, среди них были и барнаульцы, но точной информации о количестве потерпевших и вложенных ими суммах в долевки пока нет.

Строительство замороженных домов начиналось еще 5-7 лет назад, все это время люди, отдавшие аферисту все свои сбережения и продавшие единственное жилье, ютятся на дачах, съемных квартирах или у родственников. А сам застройщик открыто раздавал интерьвю, мол, прогорел - с кем не бывает, вернуть деньги не с чего, ведь он такой же нищий, как и они. Примечательно, что свою недолгую карьеру почетного строителя РФ Зурков начинал с возведения поселка Сибирский, который расположен недалеко от Барнаула, где горе-бизнесмен служил в стройбате.

Элина Гордеева

Долевка просмотров - 585, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город