Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 апреля 2016 в 18:00
в новостях

«Выставка новостроек» в Барнауле: опыт регионов

В пятницу, 15 апреля, в Барнауле состоялось открытие первой в регионе «Выставки новостроек», на которой присутствовали представители застройщиков из Барнаула, Новосибирска, Сочи, Краснодара и Москвы. В рамках круглого стола компании поделились опытом с алтайскими строителями и риэлторами, рассказали о специфике рынка недвижимости этих городов и его тенденциях.

Директор по продажам сочинского филиала агентства недвижимости «Миэль» Мария Гаджиева отметила, что в Сочи кризиса на рынке жилья нет, и оно, начиная с 2015 года, выросло в цене на 10-15%. При этом бытует мнение, что в городе практически не осталось места для строительства, что совершенно не верно. «Территории для нового жилья в городе есть не только на окраинах, но и даже на побережье».

По словам сочинского риэлтора, компания обратила свой взор на Барнаул и предлагает здесь проекты новостроек, потому что 95% покупателей – это жители других регионов.

«В Сочи застройщики работают во всех классах. Квартиры эконом-класса располагаются в 3,5 км от моря. Дальше строить просто некуда – горы. Также влияют на стоимость развитость инфраструктур. В таких районах квартиры можно приобрести от 1 млн рублей. В домах в центре с витражным остеклением и панорамным видом стоимость квартир начинается от 100 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При этом застройщики в городе – местные. Строительные компании других регионов боятся выходить на рынок Сочи».

Эксперт пояснила, что квартиры на побережье Черного моря люди покупают для себя, в качестве инвестиций, а также для сдачи в аренду.

«Съемное жилье в Сочи дорожает с каждым годом. Сейчас стоимость однокомнатной квартиры начинается от 25 тысяч рублей».

Представитель АН «Миэль» из Москвы отметил, что цена студии в ближайшем Подмосковье начинается от 2 миллионов 600 тысяч рублей. Отношения между застройщиком и риэлтерским сообществом в городе разные: если компания строит большими объемами, то она не нуждается в партнерстве со специалистами по недвижимости, если возводимого жилья у нее мало, то контакты с риэлторами обязательны.

«Мы делаем упор на межотраслевые связи, когда человек в Барнауле может без проблем приобрести квартиру в Москве. Клиент часто покупает недвижимость, даже не смотря ее. Дистанционные сделки у нас в приоритете», - резюмирует он.

Риэлтор краснодраского агентства недвижимости «Каян» Феликс Ибатуллин отметил, что по строительству жилья город занимает 4 место в России. При этом большинство всех застройщиков города не работают по 214 ФЗ. Те же, кто считают его основным инструментом, продают жилье по сниженным ценам. Например, квартиры у таких компаний можно купить от 830 тыс. рублей с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Один из первых городов, куда уезжают барнаульцы, - это не Новосибирск, а именно Краснодар. Он стал популярнее Сочи из-за удобного месторасположения и высокого уровня жизни. При этом цены на жилье в городе немного просели за последние 1,5 года.

«Когда некоторые застройщики начали замедлять темпы строительства и стали искать инвесторов, многие решили воздержаться от покупки. Сейчас они хотят приобретать жилье в уже построенном доме, сдача которого запланирована через полгода. Люди боятся вкладывать».

Руководитель отдела региональных продаж компании Сибакадемстрой Евгений Моськин обратил внимание собравшихся на важность взаимоотношений риэлторов и застройщиков.

«Недавно я прилетел с Севера, где своими глазами видел, насколько контакты между двумя этими институтами могут быть враждебны. Там идет война за каждого клиента. Застройщики создают барьеры для агентств недвижимости, а риэлторы делают такую репутацию застройщикам, что клиенты в ужасе разбегаются. Когда говорят о снижении цен на 25%, я понимаю, что это легкая коррекция по сравнению с ситуацией в данном регионе: у них падение составляет от 50%». И сейчас люди бегут оттуда, рассматривают варианты переезда в Новосибирск и другие города».

Собравшиеся коллективно отметили, что подобные мероприятия важны для каждого звена рынка недвижимости, а подобный обмен опытом – незаменим в современных реалиях.

Алена Ощепкова

Новостройки просмотров - 466, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город