Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 апреля 2016 в 14:00
в новостях

Барнаульские застройщики не ждут снижения ипотечных ставок

Российские эксперты ожидают, что вскоре ключевая ставка Центробанка, которая остановилась на уровне 11% с августа 2015 года, пойдет вниз. Возможно, переломный момент произойдет уже 29 апреля на заседании совета директоров ЦБ. Основания так полагать действительно есть: на мартовском собрании было принято решение оставить ставку на текущем уровне. Но перевес голосов был минимальный. И вслед за коррекцией ключевой ставки банками будут пересмотрены условия ипотечного кредитования. По всем законам, именно на этом фоне ожидается активный спрос на новостройки. Однако барнаульские строители пока смотрят на данную ситуацию с долей скепсиса.

Иван Бардаков, руководитель отдела продаж компании «Барнаулкапстрой», считает, что банки не опустят процентную ставку до того уровня, когда ипотека станет доступна широким массам. Именно поэтому говорить о росте спроса не целесообразно.

«Даже при снижении ключевой процентной ставки Центробанком, еще не факт, что ипотека будет доступнее. Те банки, которые предлагали более высокую процентную ставку, может быть и понизят. Важную роль здесь играет программа льготной ипотеки, которая продлена до конца 2016 года. В случае коррекции ставок по ней в сторону снижения, строители могут ожидать роста спроса на новостройки. А вот понижение процента по ипотеке для покупки вторичного жилья никак не повлияет на ситуацию, только если не упадет сразу на несколько пунктов до 10%».

Станислав Данилов, финансовый директор компании «Строительная перспектива» поддерживает своего коллегу: шансы на резкое увеличение спроса на новостройки крайне низки.

«Мы не можем отвечать за банки. Если они примут такое решение, то мы будем рады за покупателей, ведь любое понижение должно стимулировать рынок недвижимости. Но я не думаю, что произойдет массовый ажиотаж на новостройки: на покупательскую способностью влияет не только доступность ипотеки, но еще и экономическая ситуация в стране. Большинство желающих купить квартиры не смогут обслуживать долг даже при нулевой ставке».

Данилов говорит, что, несмотря на все трудности, таких выгодных условий для оформления ипотечного кредита еще не было. Особенно активно люди обращались за покупкой квартиры в январе и феврале, когда опасались закрытия программы льготной ипотеки. Однако для стимулирования строительного рынка ставку необходимо понизить до уровня 8-9%.

Анастасия Жеребцова, менеджер по продажам компании «Селф», уверена, что снижение ставки поможет застройщикам укрепить свои позиции в данной орасли.

«Такое решение банков - это плюс как для покупателей, так и для строительных компаний. Для граждан приобретение жилья станет более доступным. Сейчас минимальная ставка, которую нам предлагали, - 11,75% у «Газпромбанка». Для нас, как застройщика, снижение процента будет означать увеличившийся поток клиентов, рост числа построенных объектов, а также, возможно, удешевление цены на квадратный метр. Сейчас объем квартир, проданных клиентам, взявшим заемные средства у банков, составляет 60-70% от общего числа. Все остальные приобретаются за наличный расчет и в рассрочку».

В «Адалин-Строй» уверены, что падение процентной ставки будет недостаточным для ажиотажа на первичном рынке. Мария Новожилова, менеджер отдела продаж, говорит, что люди начнут массово приобретать жилье только тогда, когда ипотека станет 9-10% годовых. В других случаях ситуация не изменится.

Алена Ощепкова

Ипотека просмотров - 209, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город