Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 апреля 2016 в 11:00
в новостях

Еще одна замороженная стройка на Алтае: без квартир остались 130 человек

Строительная компания "Стройтактика", заложниками которой стали около 130 дольщиков, возвела проблемный объект в Новоалтайске. Теперь десятки семей не могут получить свои ключи от квартир с улучшенной планировкой в 10-этажном доме по адресу: ул. Южсиба, 52а. Стройка остановилась, так как страховые компании, где заключались договоры, обанкротились. Застройщик объясняет причину изменения сроков сдачи уменьшением финансирования.

Как рассказала сайту "Недвижимость Алтай" заместитель руководитель Государственной инспекции Алтайского края Ольга Дерявская, срок передачи квартир дольщикам был установлен на 31 декабря 2015 года.

"В августе были снижены темпы строительства, а с октября стройка приостановлена. За это время сменилось руководство "Стройтактики". На данный момент новый руководитель и инспекция активно работают над устранением причин приостановки строительных работ. На сегодняшний день главная проблема - отсутствие финансирования строительства, а главная задача - найти источник денежных поступлений, все силы направлены на поиск строительной организации, которая зайдет на площадку. Дольщики проинформированы о ситуации, они тоже принимают участие во всех вопросах. Застройщик осведомляет их о проделанной работе", - прокомментировала Дерявская.

Стройка "зависла" без финансирования

Руководитель Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей» Людмила Жгун заявила, что по закону застройщик обязан перезаключить договоры страхования.

"Примерно реализовано около 130 квартир, один собственник заключил договор почти на 50 квартир. Ход дальнейших событий таков - поскольку договор долевого участия имеет государственную регистрацию, то застройщик в силу закона о долевом строительстве обязан заключать перед началом строительства договор страхования, а именно застраховать свою гражданскую ответственность - это выполнено, нарушений на момент начала стройки не было. Но в мае 2015 года три страховые компании получают уведомления, что у них отзывают лицензию и, естественно, они не могут самостоятельно совершать дальнейшую деятельность. Поскольку эта информация была известна застройщику еще в том году, то в силу закона, он должен перезаключить договоры страхования - этого сделано не было".

Дольщики боятся, что их деньги пропадут, а они так и останутся без крыши над головой.

"На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении должного лица строительной организации, вину его устанавливает только суд. Поскольку денежные средства в кассе отсутствуют, то возникла проблема - как дальше будет вестись стройка и на что? Есть договоры долевого участия, где некоторые участники по графику должны вносить денежные средства. Получается, если они будут отправлять их на счета, то, учитывая имеющуюся задолженность застройщика по заработной плате, по налогам, по иным обязательствам (в том числе емк нужно оплатить новые страховые обязательства), естественно, инвестиции вкладчиков не могут идти на продолжение стройки, и люди боятся отдавать свои финансы", - отметила Жгун.

"Замороженные" меры

Между тем, администрация города Новоалтайска заняла следующую позицию - возбуждено уголовное дело, деньги вернутся, и стройка продолжится. "Если администрация более глубоко не вникнет в ситуацию дольщиков, застройщик не примет мер, ситуация усугубится, так как объект не охраняется", - уверена правозащитница.

Данная ситуация находится на контроле Главного Управления по строительству Алтайского края, оказывается содействие в поиске организации, которая сменит горе-застройщика. Кроме того, применяются меры административного воздействия, чтобы компания произвела страхование своей ответственности.

"На сегодняшний день ситуация сложная, поскольку застройщика, который взял бы на себя такие обязательства нет. Те деньги пропали, а новые не поступают. В 10-этажном доме планировалось построить 250 квартир, можно было производить реализацию, но сами понимаете - кто захочет покупать квартиру в проблемном доме", - резюмировала Жгун.

К слову, на федеральном уровне проблему обманутых дольщиков собираются решить радикально: к 2020 году «долёвку» в существующем сегодня виде отменят вообще. Уже с 2016 планируют ограничить для людей возможность напрямую заключать договоры долевого участия, а вместо этого теперь будут подключены банки в качестве посредников и страховщиков. Вероятно, по версии государства, это единственный правильный выход в борьбе с проблемными застройщиками.

Элина Гордеева

Долевка просмотров - 792, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город