Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2016 в 10:00
в новостях

Жители Казахстана "разогрели" цены на жилье в Белокурихе до уровня барнаульских

Рынок недвижимости Белокурихи, в отличие от других алтайских городов, в течение последнего года показывал тенденцию к росту цен. За 11 месяцев средняя стоимость вторичного жилья в городе увеличились с 41,7 до 44,8 тысяч рублей за один квадратный метр. Аналогичная положительная динамика наблюдается еще в Славгороде и Алейске. А вот, например, в Барнауле за последние полтора жилье подешевело с 49,9 до 45,8 тысяч рублей, остановившись на уровне кризисного 2008 года. Если тенденция сохранится и в следующих месяцах, то рынок недвижимости Белокурихи станет самым дорогим в крае, обогнав даже краевую столицу.

Региональные риэлторы считали, что причина данной ситуации в городе-курорте кроется в его специфике и позиционировании как одной из самых развитых туристических зон. Однако местные специалисты по недвижимости утверждают, что это привлекает лишь небольшую часть инвесторов. 

Директор белокурихинского АН «Центральное» Оксана Посысаева говорит, что в городе-курорте количество предложений сейчас, в кризис, остается на том же уровне, что и было несколько лет назад. Однако сравнивать ее с Барнаулом некорректно, из-за отсутствия первичного жилья в Белокурихе и небольшого количества предложений на вторичке.

«Стоимость объектов по базе предложений действительно высокая, люди могут выставлять собственные объекты за любую сумму, однако никто не говорит о том, что человек именно за эти деньги реализует жилье. Торг должен присутствовать обязательно, не бывает такого, что продали квартиру за ту же цену, что и выставили. Дисконт иногда может достигать 300-400 тысяч рублей. При этом покупатель уже не требует скидки в 50 тысяч рублей, как это было несколько лет назад, он просит снижение сразу на несколько сотен. Причина – отсутствие денежной массы у людей».

Риэлтор утверждает, что сейчас туристическая отрасль никак не влияет на рынок недвижимости города. Раньше город привлекал потоки людей с Севера, но миграция из этого региона прекратилась.

Интересно, что в Белокурихе стоимость комнат как отдельного типа жилья остается самой высокой в крае – 51,1 тысяч рублей за один квадратный метр. Руководитель АН объясняет это просто: данный сегмент расположен в общежитиях, где площадь одной комнаты составляет 10-11 квадратов, а просят за них обычно 500-550 тысяч рублей.

Оксана Бывалина, агент местного АН «Земельный участки и недвижимость», также, как и ее коллега, говорит, что высокие цены на вторичку связаны с отсутствием первичного жилья и нежеланием людей сразу выставлять свои объекты на продажу за реальную цену.

«Продаются у нас в основном малогабаритные объекты, однушки и двушки. Жилье от 3-х комнат никому неинтересно на рынке нашего города. Именно они реализуются по гораздо меньшей цене. Комнаты стоят достаточно дорого из-за спроса на них у жителей Казахстана, которым для получения гражданства необходим вид на жительство, и гораздо быстрее он получается в том случае, если у них есть какая-то недвижимость на территории России. Приобретают они комнаты в городе редко, но зато очень часто ходят, смотрят, набивают цену.

Есть еще такой момент: администрация расселяла жителей аварийных домов и предоставила им комнаты. Эти люди не планируют в них проживать, но оценивают свою недвижимость именно таким образом».

Эксперт говорит, что в городе продаются только те объекты, на которые снижают цену, и дисконт зависит от многих факторов: единовременный расчет или рассрочка платежа, привлечение покупателем собственных средств или заемных. Если все это в совокупности учесть, то падение произойдет минимум на 10-15%.

«Я не думаю, что в ближайший год ситуация изменится, и спрос на квартиры вырастет. Мы делали ставку на строительство «Белокурихи-2», сейчас все приостановлено, дорога закрыта. Именно поэтому работники для курорта не потребуются еще в ближайшие год-два. А так к нам вряд ли массово кто-то поедет. После введения курорта есть вариант, что обслуживающий персонал начнет покупать комнаты на 3-4 человек. Квартиры для себя, работая, например, горничной, купить нереально. А «Белокуриха-2» - это курортная зона, жилье там не предусмотрено».

Бывалина говорит, что квартирами здесь также интересуются иностранцы и жители других регионов. Но, как и в ситуации с гражданами Казахстана, до покупки дело доходит лишь в единичных случаях.

«Причина, возможно, кроется в шикарной рекламе города. Люди приезжают в надежде на высокий уровень жизни, но когда находятся здесь неделю-полторы, то понимают, что желаемое выдается за действительное», - резюмирует агент.

Алена Ощепкова

Купля-продажа просмотров - 503, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # в теме
    25 апреля 2016 в 09:19
    Хочется прокомментировать фото типичного жителя Казахстана с соколом на плече...
  • # Anonymous
    25 апреля 2016 в 10:48
    Вас ждут казахские степи))))))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город