Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2016 в 08:00
в новостях

Владельцы роскошной недвижимости будут платить больше налогов

Увеличение вычетов по налогу на недвижимость выведет из-под налогообложения большую часть квартир и домов экономкласса. И это правильно, потому что основное налоговое бремя должны нести владельцы роскошной или лишней недвижимости, а не минимально необходимой для жизни, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, в ходе недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным один из участников мероприятия, предприниматель Сергей Демин, предложил увеличить площадь недвижимости, не облагаемой налогом на имущество физических лиц: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов. Путин пообещал «подумать в этом направлении» и Минфин уже этим занимается.

Закон о модернизации налога на имущество физлиц был принят в октябре 2014 г. Согласно этому закону, налог теперь взимается не с инвентаризационной, как раньше, а с кадастровой, близкой к рыночной, стоимости недвижимости. Налоговая ставка трехуровневая: 0,1% от стоимости объекта для владельцев жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов; 0,5% - для собственников «прочих объектов налогообложения»; хозяева недвижимости кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб. должны платить по ставке 2%. Муниципалитеты могут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.

В законе предусмотрен пятилетний переходный период - платить налог в полном объеме все россияне должны будут с 2020 г. Однако первые платежки (за 2015 г.) с существенно возросшими суммами жители большинства регионов получают уже в 2016 г. Введение рыночного налога на недвижимость совпало с экономическим кризисом, конечно, случайно, но людям от этого не легче: реальные зарплаты в прошлом году, по данным Росстата, упали на 9,5%, а инфляция достигла 12,9%.

«Налог на имущество уже давным-давно надо было перевести с инвентаризационной стоимости на кадастровую, чтобы местные бюджеты наконец получили достойный источник дохода, а рынок недвижимости – регулятор, способствующий сдуванию ценового пузыря. Однако ясно, что повышать налоговое бремя в период, когда граждане итак вынуждены на всем экономить, - не лучшая идея, особенно в преддверии думских выборов. Выходом из ситуации представляется как раз увеличение вычетов по налогу на недвижимость: с одной стороны, владельцы скромных квартир и дачных домиков практически ничего не будут платить, с другой – нагрузка на состоятельных граждан и инвесторов не уменьшится», - отмечает Олег Репченко.

Вообще, когда рыночный налог на недвижимость только задумывался, предполагалось, что основное бремя по его уплате будет возложено на собственников дорогого и, что еще более важно, лишнего жилья. То есть на инвесторов, которые в последние 10-15 лет накупили огромное количество недвижимости, потому что она постоянно росла в цене. Эти граждане не используют ее, это приобретенные впрок квартиры, но и продавать их по актуальным рыночным ценам не желают - их устраивают только пиковые и ни на рубль дешевле. В результате получается, что большинству у нас жилья не хватает, а у меньшинства его слишком много, и оно пустует.

При этом в действующем российском законе на имущество физлиц налоговая нагрузка распределена среди населения куда более равномерно, чем доходы в экономике: налоговые вычеты предусмотрены скорее символические, площади типовых квартир экономкласса они не покрывают.

«Пусть налоговая нагрузка будет более ощутимая, чем сейчас, но на дорогую и инвестиционную недвижимость. В мировой практике именно высокие налоги на лишние метры способствуют возвращению инвестиционного жилья в оборот, заставляя собственников если не продавать неиспользуемую недвижимость, то хотя бы сдавать ее в аренду», - говорит эксперт.

Кроме того, введение достаточно крутой прогрессивной шкалы по налогу на недвижимость в сочетании со значительными налоговыми вычетами поможет решить бюджетные проблемы и при этом, в отличие от прогрессивной ставки НДФЛ (которую могут ввести после президентских выборов), не повредит отечественной экономике, страдающей от низкой производительности труда.

«Прогрессивная ставка налога на доходы лишает людей стимула трудиться лучше и получать больше, препятствует созданию накоплений, в том числе для покупки жилья. Какой смысл рвать жилы, если чем больше стараешься, тем больше отдаешь? Правильнее увеличивать налоговую нагрузку не на тех, кто только пытается что-то заработать, а на тех, у кого уже есть много чего лишнего», - резюмировал руководитель IRN.RU.

Налоги просмотров - 231, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город