Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 апреля 2016 в 07:00
в новостях

Жильем по программе "Земский доктор" снабдят специалистов в алтайских городах

Обеспечение высококвалифицированными кадрами системы здравоохранения Алтайского края остается одной из приоритетных задач региональных властей. С тем, как она решается на местах, в рамках рабочей поездки в Заринский район ознакомился губернатор Александр Карлин, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, что Алтайский край входит в число регионов, где программа «Земский доктор» реализуется наиболее масштабно. За всё время действия проекта государственную поддержку получили 693 специалиста высшей квалификации. Они работают в сельских больницах, амбулаториях. В 2016 году стать участниками программы «Земский доктор» в Алтайском крае смогут 140 врачей.

«По контракту они должны работать в сельских медучреждениях не менее пяти лет. Но у нас есть несколько десятков человек - одни из первых участников программы, - у которых срочные контракты завершились, а они остаются на местах. То есть стратегический расчет авторов проекта оправдывается. Программа позволяет не только решать оперативные кадровые проблемы, но и в определённой степени закрывает проблему на перспективу», - отмечает Губернатор Александр Карлин. 

По инициативе главы региона параметры программы неоднократно корректировались в благоприятную для здравоохранения Алтайского края сторону. Изначально она касалась только сельских территорий, потом под действие программы попали рабочие посёлки. Постепенно повышались возрастные пределы для «земских докторов» (сегодня среди них - врачи в возрасте до 50 лет). Это дает потенциальную возможность привлекать в сельскую медицину специалистов высокой квалификации.

«Мы ставим вопрос о том, чтобы программа распространялась и на малые города. В их числе, например, Заринск, Камень-на-Оби, Алейск. Это предложение находит сторонников. Мы принимаем меры, чтобы стимулировать привлечение врачей в больницы малых городов за счет решения жилищной проблемы. Например, в Заринске за счет средств муниципалитета создают служебное жилье для специалистов городской больницы. Я убежден, что вопрос распространения программы «Земский доктор» на малые города будет решен, судя по тому, что мы нашли поддержку в Совете Федерации».

В 2014 году Алтайский край стал инициатором и разработчиком уникальной программы «Сельский фельдшер». Молодым специалистам-фельдшерам, которые устраиваются на работу в сельской местности, выделяют по 500 тысяч рублей. Программу край реализует исключительно на собственные средства. Этот опыт представили в Совете Федерации в рамках Дней Алтайского края. Программой трудоустройства на селе медицинских специалистов среднего звена заинтересовался Минздрав. Рассматривается вопрос её софинансирования из федерального бюджета.

По программе «Сельский фельдшер» после окончания Барнаульского базового медицинского колледжа в Новокопыловский фельдшерско-акушерский пункт устроилась Татьяна Почиталкина. Жилье молодому специалисту предоставила администрация Новокопыловского сельсовета. 

ФАП построили в 2013 году по краевой адресной инвестиционной программе взамен сгоревшего в 2012 году. На его строительство направили 1,6 млн. рублей.

«Медицинскую помощь и консультации в нашем ФАПе получают 844 человека. Также пациенты могут приобрести здесь лекарства. Один раз в месяц в пункте ведут прием терапевт и педиатр. У меня есть возможность записать пациентов на прием к специалистам Центральной городской больницы в Заринске или дать направление в Краевую клиническую больницу в Барнауле», - рассказывает Татьяна Почиталкина.

Новокопыловский ФАП единственный в районе имеет доступ к общей сети больниц. По словам главного врача ЦГБ Заринска Алексея Бракоренко, в будущем такую возможность получат и другие объекты. Всего в районе 32 ФАПа и четыре врачебных амбулатории. 

В Заринском районе активно ведут работу по привлечению молодых специалистов. Например, 15 студентов медицинского университета учатся по целевому направлению от городской больницы, эти ребята получают дополнительную стипендию. И есть уверенность в том, что со временем они вернутся работать в родной район. А уже в сентябре в Заринске ждут трех интернов.

Госпрограммы просмотров - 333, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город