Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 апреля 2016 в 11:00
в новостях

Бюджет Барнаула оскуднеет из-за налога на недвижимость

Администрация Барнаула в июне ожидает секвестра городского бюджета на 2016 год — городская казна может «поджаться» на 360 млн рублей. Причина в недоборе налоговых доходов. Как оказалось, ожидания горадминистрации по поводу роста зарплат, с которых уплачивается НДФЛ, были чересчур оптимистичными. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра города Вячеслава Химочку.

По словам вице-мэра, в бюджет города на текущий год уже заложено сокращение расходов по сравнению с 2015 годом на 7,9 %. Однако ранее ожидался рост поступлений от уплаты НДФЛ на 4,7 % — в связи с прогнозируемым ростом фондов оплаты труда. «Сегодня мы видим, что плановые показатели бюджета по доходам будут выполнены не в полном объеме. И мы серьезно задумываемся о сокращении расходов. В июне будем выходить на секвестирование при очередном уточнении бюджета», — заявил г-н Химочка 21 апреля в Томске на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Для объяснения ситуации Вячеслав Химочка использовал чисто чиновничьи формулировки. «Практика работы в I квартале говорит о том, что реальность вносит изменения в наш сценарий. Есть уже примеры по задолженности по заработной плате. Динамика здесь не совсем хорошая. И мы прогнозируем, что по итогам года недополучим по НДФЛ 130 млн рублей», — констатировал вице-мэр, посетовав, что предприятия «сегодня находятся не в лучшей экономической ситуации».

Помимо НДФЛ ожидается снижение поступлений от уплаты имущественных налогов в связи с переносом срока уплаты с октября на декабрь - это эквивалентно потере 95,5 млн рублей. «Они (денежные средства — ИФ), конечно, перейдут на следующий год, но хотелось их получить уже в этом году», — сказал г-н Химочка. Также городские власти ожидают сохранения коэффициента-дефлятора по ЕНВД на уровне 2015 года вместо заложенного в бюджет роста - это приведет к недобору 51,1 млн рублей.

Кроме того, после перехода с инвентаризационной на кадастровую стоимость в Барнауле в налогооблагаемую базу по налогу на имущество физлиц не вошел ряд объектов. Это произошло из-за отсутствия инвентаризационной стоимости вводимого с 2013 года жилья - речь идет о 1,8 млн кв. м жилья и 148,2 млн рублей выпадающих доходов. За счет юрлиц компенсировать эти потери не удастся. «Единственное, что мы получим от кадастровой переоценки - это рост задолженности по аренде и по налогу на землю. Помимо этого — загруженность предприятий в судах и загруженность судов», — отметил вице-мэр, пояснив, что сегодня многие компании пытаются оспорить кадастровую стоимость земли, которая у некоторых из них выросла в 10 раз.

Однако городу удалось сохранить муниципальный долг «на минимальном уровне» — за счет отказа от привлечения больших кредитов. А это значит, что те самые «выпавшие» 360 млн рублей просто не будут тратить и «вычтут» из сумм расходов на муниципальные программы и траты.

Добавим, что ранее комитет муниципального заказа Барнаула объявил аукцион по строительству пятиэтажного гаража сложной формы с рампой по улице Льва Толстого, 13. Здание предусматривается для хранения трех автобусов на первом этаже и 70 легковых автомобилей на 2-5 этажах. Кроме того, на первом этаже администрация планирует разместить помещение диспетчерской, комнату для охраны и персонала, медицинский кабинет, целый комплекс помещений сервисного обслуживания (ремонтный бокс, склад запчастей, комната для зарядки аккумуляторов, комната слесарей, кабинет механика, кабинет начальника). В плане упоминается даже тренировочный зал с гардеробом и душевой. Цена контракта — 149,59 млн рублей. Это чуть менее половины от суммы выпадающих доходов. Закупку уже раскритиковал ОНФ.

По данным, размещенным на сайте мэрии Барнаула, доходы городского бюджета на 2016 год утверждены в размере 8,85 млрд рублей, расходы — 9,25 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидался на уровне 399 млн рублей, или 4,3 % расходов.

Налоги просмотров - 236, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город