Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) В Барнауле сносят аварийное жилье
Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2016 в 09:00
Ялтайская ярмарка

Администрация Барнаула изъяла у жильцов аварийников квартиры и земли для своих нужд

В не самой далекой перспективе в Барнауле муниципалитету отойдут более 72 тыс. квадратных метров "старой-новой" земли (сравнимо с 10–11 футбольными полями). Это участки как на выселках, так и в центре города, которые освободятся после сноса 57 жилых домов. Такие объекты признали аварийными, и собственники квартир должны были снести дома за свой счет. Однако этого не произошло. Тогда администрация Барнаула приняла решение изъять квартиры и землю для муниципальных нужд. О том, что по этому поводу думают бывшие владельцы "жилья в трущобах" и какие планы они строят, пишет www.altapress.ru.

Как выяснилось, свои перспективы четко видят далеко не все. Но некоторые уже предвкушают запах квартир в новостройках, хотя намерены вернуться обратно. 

Поток и не только 

К этому вопросу администрация Барнаула подошла масштабно: известно как минимум о 57 постановлениях об изъятии жилых помещений и земельных участков под домами, признанными аварийными и подлежащими сносу. Все постановления изданы в период с осени прошлого по апрель этого года. География обширная: центральная часть города, поселки Куета, Затон, Поток и т. д. 

Причем, например, на Потоке предполагается снести целых комплекс рядом стоящих домов, что в будущем позволит развернуть там масштабное жилищное или коммерческое строительство. По мнению одного из участников строительного рынка Барнаула, под точечную застройку отлично подойдут и другие освобожденные участки — на Павловском тракте (дома № 15 и 17), на улицах Пушкина, Ярных, Антона Петрова, Анатолия.

Пройдемся мы по улице Чехова 

Дом на ул. Чехова. Древний, деревянный, двухэтажный, но с пластиковыми окнами. Построен в 1915 году. Мария, хозяйка одной из квартир, во дворе граблями убирает прошлогоднюю листву между сараями возле дома. Убирает только часть мизерной территории — за вторую отвечает студент, который здесь же снимает квартиру. 

Мария говорит, что этот дом только "самым чудесным образом" не сгорел при пожаре, который уничтожил большую часть Барнаула в начале XX века. "Мне это подтвердили в музее "Город", — гордо утверждает собеседница. По ее словам, в доме имеются холодная вода, унитазы, отопление, но горячей воды нет. 

"Да, администрация города нас оповестила, что квартиры изъяли для нужд муниципалитета, дом будет сноситься. Три письма было по этому поводу. Переехать в новое жилье, конечно, можно. Но мы пока в этом не заинтересованы. У нас здесь гараж. У соседей — баня, теплица, палисадник. Инфраструктура, в общем. Еще есть люди, которые приобретают квартиры в таких домах перед сносом. Это у них такой бизнес", — рассказала Мария.

Ждать готовы 

Еще одна точка в городе — бараки на ул. Цеховой. Евгений, владелец квартиры в одном из этих строений, охотно объясняет:

"В прошлом году пришло письмо из администрации о том, что наши квартиры изъяты в собственность муниципалитета. То есть мы еще собственники, но продать это жилье уже не можем. Да его и не продашь, только за бесценок. Нам уже готовят жилье в строящихся кварталах".

По словам собеседника, ему "приходили какие-то бумажки из администрации, но в суть я не вникал". Соседям же чиновники пообещали новые благоустроенные квартиры. 

— Евгений, то есть это была инициатива самих собственников квартир признать дом аварийным?

— Да, и экспертиза, которую провели за наш счет, показала, что он является аварийным. 

Примерно в 2018 году Евгений с мамой планируют получить новое жилье: 

"Я не против того, чтобы мне дали квартиру. Но только большей площади. Ведь при переселении должна учитываться и стоимость земли. А здесь земля дорого стоит — центр города".

Для сведения: земля под этим домом не приватизирована. 

— Евгений, вам лично кто-то конкретно пообещал, что вы получите новое жилье?

— Нет. Но соседи говорили, что оно будет. Соседний дом, например, снесли несколько лет назад. И люди получили квартиры. Мы тоже готовы ждать года два.

Японский след 

Еще один впечатляющий "жилой объект" под снос — двухэтажный дом в районе пересечения ул. Северо-Западной и пр. Калинина. Его построили в 1947 году японские военнопленные. Здесь очень мрачный подъезд. Деревянные плахи, выполняющие роль полового покрытия на первом этаже, бодро ходят под ногами входящего. На втором этаже видны следы недавнего пожара. Видимо, горела электропроводка. 

— Вам не страшно здесь жить? — спрашиваем у местных дам.

— Ага, у нас тут все валится кругом. Вот так и прыгаем!

"Прыгают" они ловко. Жители этого дома заплатили более 20 тыс. рублей за проведение экспертизы, которая признала строение аварийным.

"Мы сами собрали эти документы, теперь ждем своей очереди. У нас сейчас площадь квартиры 31 квадратный метр. Значит, должны дать не менее этого в новых домах на Ускова, Взлетной или Солнечной Поляне. Нам должны по нормативам предоставить, пусть и маленькие, но три комнаты. В том числе моему мужу — он здесь не живет, но прописан. У нас там будут коридор, ванная, туалет, три комнаты", — говорит Наталья.

Здесь же разговариваем с молодой Оксаной, которая более сдержанна в прогнозах.

"Сейчас мы намерены идти к юристам, чтобы выяснить, что нам делать, какие у нас права. Есть информация, что в этом году в нашем Железнодорожном районе снесут лишь восемь аварийных домов. Наш дом стоял на расселение в очереди на 2015 год. Но этого не случилось", — говорит Оксана.

Но уезжать из этого района "обитатели трущоб" не хотят. Во-первых, они считают, что в этом доме двухкомнатная квартира стоит не менее 1,2 млн рублей, однокомнатная — до 800 тыс. рублей. Во-вторых, говорит еще одна местная жительница, "здесь я вышла замуж, здесь вышла замуж моя дочь. Внук теперь ходит в соседнюю школу. Зачем нам срываться отсюда?"

Молодая Оксана подтверждает: "У нас больше половины в новых квартирах жить не будут. Они сразу выставят их на продажу. Потому что здесь, в этом районе, — наша работа, детский сад, школа и т. д. Мы туда не поедем. Очень далеко возвращаться будет". 

Ситуация была почти понятна. Но еще один важный штрих внесла другая собеседница и жительница этого же дома: "Земельный участок под нашим домом — это более 1 тыс. "квадратов". Вы знаете, сколько он будет стоить под коммерческую застройку? Поэтому мы бы с радостью, чтобы у нас его выкупили и дали квартиры, например, на проспекте Красноармейском".

Госпрограммы просмотров - 831, комментариев - 3
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город