Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 октября 2011 в 15:41
в новостях

Обманутые дольщики: возможности решения проблемы

   Теперь он возглавляет комитет обманутых дольщиков, где вместе с другими пострадавшими добивается своих прав на жилье.

   - Марк, расскажите, когда был основан комитет обманутых дольщиков?

   - Комитет был создан в ноябре 2010 года, хотя предпосылки к его созданию назревали уже давно. Решением своей проблемы, как обманутого дольщика, я стал заниматься с 2008 года. И практически сразу понял, что на региональном уровне решить этот вопрос невозможно. Попробовал действовать через Москву, обращался и в органы прокуратуры, и в администрацию Президента, и в МВД.  А в октябре 2010 года у меня состоялась встреча с председателем Совета Федерации, Сергеем Мироновым, речь шла о том, что необходимо совершенствовать законодательство в сфере строительства. Он же тогда порекомендовал дольщикам Алтайского края объединиться,  создать общественную организацию и добиваться решения своих проблем сообща. Так и возник комитет.

   - Сейчас комитет как-то помогает решать дольщикам их проблемы?

   - Мы пытаемся сделать все возможное. С одной стороны пытаемся привлечь внимание властей,  проводя публичные акции. Сначала это были одиночные пикеты возле здания краевой, городской администрации, потом 17 февраля у нас прошел крупный митинг, где присутствовали обманутые дольщики, печально известной компании «Барнаулкапстрой». С 8 по 10 июня дольщиками была устроена голодовка в центре города у кинотеатра мир.

   С другой стороны, мы работаем с фракциями в АКЗС над предложениями по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства, оказываем консультативную помощь в составление обращений в различные органы и т.д. Несмотря на то, что для решения проблем потерпевших от недобросовестных застройщиков были построены дома «Дольщик – 1, 2, 3», тем не менее, на сегодняшний день более двухсот человек еще признаны потерпевшими по уголовному делу и не имеют кроме обещаний пока ничего.  Могу сказать, что по отдельным вопросам у нас есть сдвиги, но в целом переломить ситуацию пока не получается.

   -Что-то же происходит в отношении обманутых дольщиков, ведь создаются реестры, строятся дома, разрабатываются законы?..

   - Да, реестры обманутых дольщиков, действительно, создаются. Но ведутся они  местными муниципалитетами, где прописан дольщик, им же поручено решение возникших проблем.  А ведь среди пострадавших в Барнауле есть и жители из отдаленных уголков края, и их сельские администрации мало чем могут помочь своим жителям. Есть среди пострадавших и семьи, приехавшие с Севера. Много и тех, кто на сегодняшний день вообще не имеет никакой регистрации. Как им будет помогать их администрация вообще не ясно.

   Что касается законодательства, то после митинга 17 февраля была принята резолюция, где в одном из пунктов  указывалась необходимость принятия закона Алтайского края об обманутых дольщиках. Этот закон был, действительно, принят, но, к сожалению, не в той редакции, в какой мы его видели. И я бы даже не назвал его законом, скорее, это декларация о намерениях: да, намерения у нашей администрации хорошие - решать вопросы дольщиков, но никакой конкретики нет, и никакого экономического обоснования под этот закон тоже не подведено. Мы предлагали свои варианты, в том числе над его доработкой и внесением поправок трудилась Лариса Останина, член Союза риэлтеров Барнаула и Алтайского края.

    Две недели плотной работы, часть нашей жизни, но ни одна запятая, пусть даже для проформы не была изменена. Пообещали, что интересующая нас конкретика появится в подзаконных постановлениях, но их никто не увидел. Мы предлагали свои варианты, продвигали их через юристов АКЗС, чтобы нас не обвиняли в дилетантстве, но, тем не менее, ничего не было предпринято. После этого, в июне дольщики пошли на такой крайний шаг, как голодовка.

   - Чего вы смогли добиться этой акцией?

   - После того как были предложены меры по оздоровлению ситуации, голодовка была прекращена, а в ней  принимали участие дольщики с четырех объектов. И вот по каждому из них были разработаны и согласованы примеры по разрешению проблемы, были указаны конкретные сроки и конкретные ответственные лица. План был рассчитан на месяц, был подписан первым вице-губернатором С. Локтевым, в его разработке принимали участие иМ.Щетинин и Я. Ишутин.

   Но прошло 2 месяца и никаких сдвигов не произошло. И только после того, как меня пригласил к себе Виктор Толоконский, уполномоченный представитель президента по Сибирскому федеральному округу, заговорили о создании ЖСК «Дольщик-4».

   - На ваш взгляд, как вообще, можно решить проблемы обманутых дольщиков?

   - Решений, на самом деле, много. И есть вполне удачные примеры в других регионах Сибири. В Казани и Нижнем Новгороде, например, обманутым дольщикам взамен права требования на квартиру выдали сертификаты на приобретение жилья. Субъект федерации же получил при этом в собственность объект незавершенного строительства, земельный участок и стал вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В Татарстане эти жилые дома достраивались и продавались на свободном рынке.

   На мой взгляд, в отдельных случаях их можно было бы также переоборудовать в объекты соцкультбыта. Ведь известно, что в нашем регионе большая нехватка тех же детских садов. Подобный ход я предлагал на встрече с вице-губернатором Щетининым, он ответил, что Алтайский край не такой богатый субъект как, скажем, Нижегородская область и Татарстан. Но что-то же можно сделать, найти хоть какие-то пути решения проблемы.

   Раньше, в Советское время, когда человек добросовестно проработал на производстве, то мог рассчитывать, что через пять-десять лет, простояв в очереди, он получит свою квартиру. А сейчас государство от этой функции отказалось, и граждане вынуждены сами решать свои жилищные вопросы. И раз уж люди самостоятельно зарабатывают себе на жилье, то государство обязано хотя бы контролировать строительную отрасль, чтобы люди не нарывались на откровенных мошенников.

   - Разве этого не происходит? Ведь существует же особые требования  застройщикам, например, наличие производственной базы, уставного капитала и прочее?

   - Знаете, если честно, я сам не понимаю, откуда приходят мошенники. Ведь, как правило, компании-застройщики оформлены по всем правилам законодательства. На мой взгляд, строительство – это очень выгодный бизнес, где ко всему прочему можно сделать людям доброе дело, обеспечить их жильем и заработать хорошее имя. Однако всегда находятся те, кто, собрав много денег, хотят еще больше, идут на обман и даже преступление, чтобы не расставаться с капиталами. Не понимаю, почему бывает так трудно честно строить дома и получать с этого не только прибыль, но и признание окружающих.

   - Вы, наверное, теперь с недоверием относитесь к застройщикам?

   - Мы вовсе не видим в лице строителей врагов, отнюдь.  Застройщики бывают разные. Ведь, к примеру, есть ООО «Алтайкоксхимстрой», который возглавляет Михаил  Фокин, есть Юрий Гатилов и его «Жилищная инициатива». Может быть, у них договоры не совсем соответствуют требованиям о законодательства, то есть не заключаются согласно 214 Федеральному закону, но ни один пострадавший дольщик к нам от  них не приходил.

   Выходит так, что есть имя у компании, у руководителя, и этим именем люди дорожат. Есть и другие компании, и другие обстоятельства. Например, «Альфа-Инвест» - компания, скорее всего, просто не справилась с кризисом, и в результате появился такой проблемный объект как ЖСК «Пионер» по адресу Пионеров, 1. Но существуют и такие люди, как Лукьянова, которые заведомо шли на мошеннические действия, то есть знали, что от их действий пострадают люди.

   Самое главное, что дольщики, в большинстве своем, готовы войти в положение застройщика, если он им честно расскажет о своих проблемах и предложит пути решения. Но чаще всего застройщики просто отказываются разговаривать с дольщиками, хотя совместными усилиями смогли бы быстро решить проблему и все бы остались довольны.

   - Можно ли как-то подстраховать себя и проверить застройщика на надежность, прежде чем вступать в долевое строительство?

   - К сожалению, нет. Не существует работающей схемы, сверившись с которой, можно было бы утверждать, что строительство пойдет по плану. Невозможно заранее просчитать или угадать события, которые будут разворачиваться в дальнейшем. Например, в «Жилищной инициативе» не заключают договора согласно ФЗ №214, но  дома строятся, сроки выполняются и даже, порой, раньше срока сдаются в эксплуатацию.

   А есть и такой пример, как «Алтпромснаб», где зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, выделен земельный участок, выдано разрешение на строительство, договоры с дольщиками заключены согласно 214 закону, руководитель – уважаемый человек, депутат Законодательного собрания. Вроде бы все условия соблюдены, а в результате – обязательства по договорам оказались не выполнены и люди остались и без недвижимости и без финансов.

   На данный момент, наше законодательство пока не в состоянии защитить нас от этих проблем. Конечно, надо стараться как можно больше ограничивать действия мошенников законодательно. Но есть ведь и другие способы воздействия. К примеру, существует саморегулирующая организация строителей, так почему бы добросовестным застройщикам самим не выгонять из своих рядов тех, кто преступает закон и оставляет людей обманутыми. И предупреждать на ранней стадии те ситуации, которые, впоследствии, могут негативно сказаться на качестве и сроках строительства. Ведь именно они, как никто другой, знают, когда что-то в организации строительства идет не так.

   На мой взгляд, какая-то доля ответственности должна лежать и на СРО, чтобы ее члены следили за чистотой рядов в своем сообществе. Но на сегодняшний день все строители проявляют корпоративную солидарность и стоят круговой обороной: пусть плохой или хороший, но он наш, он – свой и мы не дадим его в обиду. Хотелось бы эту ситуацию как-то изменить.

   - Если бы вам пришлось еще раз покупать квартиру, как бы вы поступили теперь?

   - Я бы просто не рискнул связывать себя с долевым строительством…

Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай»

Разное просмотров - 1074, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Рузалия 24.11. 2011 в 19:58
    В Казани никакие сертификаты за переуступку права требования своих квартир ни кто не давал.Кто это Вам такую ерунду говорит?У дольщиков скупает квартиры по дешевке(4760 руб.за кв.метр)Гос.жил.фонд,а взамен часть дольщиков вьехала в дома,которые фонд строит по ипотеке и будут они платить за эти квартиры 15 лет.А другая часть кому недостались квартиры будут ждать когда им их же квартиры достроит этот фонд и им же продаст по завышенной цене.Это называется помощь обманутым дольщикам.Те же кто не согласен переуступать свои права на квартиры гос.жил фонду то им придется судиться и судиться.Дома обещали достроить и в судебном порядке заставят возмещать затраты которые Гжф понесет.Вот это помощь обманутым дольщикам по Казански.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город