Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 апреля 2016 в 14:00
в новостях

Новая схема рассчета стоимости строительства не позволит воровать

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Градостроительный кодекс и другие законы о новом порядке расчета нормативов в строительстве, сообщает «Коммерсантъ». Вместо действующего метода расчета стоимости строительства, когда базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие индексы, авторы документа предлагают перейти к ресурсному методу, предполагающему умножение цены стройматериалов, машин, рабочей силы на их объем.

Минстрой разработает нормативы стоимости ресурсов — исходя из них и будет рассчитываться начальная стоимость строительных работ. Эти нормативы войдут в государственную единую информационную систему, оператором которой станет подведомственное Минстрою ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Правительственные поправки предоставляют Минстрою право проверять правильность расчета смет госстроек, которые финансируют госкорпорации, компании с контрольным пакетом государства и муниципалитеты. Внесенные изменения — часть реформы ценообразования в строительстве. Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

В 2015 году на закупки строительных работ пришлось 2 трлн руб. бюджетных средств (39% от общего объема закупок по 44-ФЗ) и более 4 трлн руб. средств госкорпораций (17% от общего объема закупок по 223-ФЗ). Об это свидетельствуют данные Минэкономики. Внесенные в Госдуму поправки призваны ужесточить контроль за расходами на строительство: правительство поручило Минстрою создать новый порядок расчета нормативов после того, как в феврале 2015 года Счетная палата выявила завышение смет на космодроме Восточный и на объектах Олимпиады в Сочи.

В сентябре прошлого года ФАС, проведя расследование, посчитала, что Минстрой и организации, распространявшие базы данных со сметными нормативами, вступили в картельный сговор. ФАС предписала Минстрою опубликовать в открытом доступе до 1 января 2016 года спорные нормативы всех уровней (государственные, территориальные, отраслевые, индивидуальные). Однако это предписание не было исполнено, ФАС, ФЦЦС и компании обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать его незаконным. По существу дело еще не рассмотрено. На сегодняшний день ФАС опубликовала часть действующих государственных сметных нормативов, территориальные сметные нормативы 23 из 85 субъектов РФ и ряд отраслевых сметных нормативов. В ведомстве неофициально критикуют внесенные в Госдуму поправки, считая, что они приведут к росту коррупции в отрасли.

Строительство просмотров - 209, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город