Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2016 в 10:00
в новостях

Реформа ценообразования в строительстве: поможет ли она алтайским застройщикам?

Минстрой России предложил новую систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве, получившую название «400 дней». Основная ее задача – внедрение новых, прозрачных, понятных механизмов, сокращение сроков освоения современных технологий и инноваций, а также экономия бюджетных средств, направляемых на капитальные вложения. Также, в правительстве говорят, что это позволит сократить объемы хищений в отрасли. На заседании правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края, которое состоялось в рамках Межрегиональной специализированной выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» данная тема стала главной для обсуждения.

Директор регионального центра по ценообразованию в строительстве Татьяна Остапенко в своем выступлении отметила, что новая система позволит следить за расходами государственных средств на строительство, однако в условиях инфляции невозможно сказать, произойдет ли снижение сметной стоимости. 

По ее словам, старая система ценообразования и сметного нормирования имела целый ряд существенных недостатков. Первый – архаичность. Она была сформирована еще в прошлом веке, и за это время существенно не менялась. Универсальный принцип, который в свое время был заложен в основу сметного нормирования ценообразования, сделал ее устойчивой к изменениям и позволил применять не только в плановой экономике, но и в рыночных условиях. С тех времен она чем-то дополнилась, но полномасштабная инвентаризация сметных нормативов в постсоветский период не проводилась. Второй серьезный изъян заключается в восприимчивости системы к изменениям. Третий – в недостоверности.

«Использование базисно-индексного метода, основанного на переводе стоимости работ, включенных в состав сметно-нормативных баз в ценах эталонного (в нашем случае, 2000-го года) в текущие путем индексации, приводит к искажению стоимости в текущем уровне цен. Мы на региональном уровне стараемся сблизить базисно-индексный метод с ресурсным методом, как наиболее точно определяющим стоимость. Мы дробим и множим эти индексы: чем меньше расценка, тем больше индекс приближает к стоимости, которая определяется ресурсным способом. Однако это тоже не лучший способ выхода из положения: индексов у нас сейчас пять томов, и эти редакции только множатся».

Еще один фактор – закрытость. Все методические рекомендации, порядки по разработке, утверждению, согласованию – все устарело. Должны быть четкие единообразные правила. Это то же самое, что ресурсный метод сейчас многие считают новинкой. Однако он уже с 1992 года используется, периодически к нему возвращались, снова забывали и так – по кругу».

Остапенко отметила, что в рамках реформы будет проведена техническая инвентаризация и актуализация действующих сметных нормативов, разработано полноценное методическое обеспечение, определены единые правила игры, отражаемые в нормативно-правовых актах, обеспечивающие оперативность решений, будет создана открытая информационная среда в виде Государственно-информационной системы.

«Предполагается, что цель реформирования – появление современной системы ценообразования. Федеральный центр ценообразования в строительстве намерен разработать единый механизм как детального, так и укрупненного ценообразования с помощью единых методик расчета. В целом, изменения в Градостроительный кодекс – настоящая революция: никогда раньше в нем не говорилось о ценообразовании в строительстве».

Михаил Фокин, Президент СРО «Алтайские строители», в свою очередь отметил, что самое главное для застройщиков не только края, но и России – получение грамотно установленных расценок, до которых Федеральный центр по ценообразованию в строительстве пока не дошел.

«Цены могут подняться за одну ночь. Кто вправе их изменять? И теперь застройщик не может построить объект за те средства, что он заложил. Как можно в Москве сказать, сколько будет стоить кирпич или щебень в Алтайском крае?».

Для того, чтобы система устраивала всех, а ее механизмы не противоречили работе компаний, собравшиеся настояли на дальнейшем активном обсуждении этого вопроса всеми строителями и проектировщиками региона, а Татьяна Остапенко предложила заполнить опросные листы, в которых фирмы должны прописать и обосновать актуальные виды строительных работ и расценки, чтобы включить их в Государственно-информационную систему.

Алена Ощепкова

Строительство, Застройщики просмотров - 277, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город