Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2016 в 18:00
в новостях

Неиспользуемые земли в России раздадут многодетным

В Государственной думе обсуждаются поправки ко второму чтению в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения. Последний срок сдачи поправок — 15 мая. На заседании рабочей группы по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, идет активное обсуждение предложений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Гражданский кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынести документ на второе чтение планируется в весеннюю сессию, сообщают «Известия».

В частности, депутаты предлагают снижать цену при продаже земли сельхозназначения, которую не купили на первых торгах, а также рассмотреть возможность укрупнения наделов при аукционах. Подобные заказы для фермерского хозяйства сформируют муниципалитеты или субъекты. Не исключено снижение цены на землю, которая требует рекультивации. В законопроект также может быть включен пункт о бесплатной передаче таких земель многодетным семьям.

— Возможно, мы пропишем в законопроекте, что земли, которые сегодня не используются, могли бы в приоритетном праве использоваться, в том числе и многодетными семьями. Участки, изъятые в связи с их ненадлежащим использованием, по решению субъекта могут бесплатно предоставляться гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим в сельской местности или переехавшим на ПМЖ, для организации фермерского или крестьянского хозяйства площадью до 50 гектаров, — рассказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Всего земель сельхозначения в России — 198 млн га. Из них 28 млн га находятся в собственности и не обрабатываются.

Николай Панков отметил, что «ко второму чтению пришло уже довольно много предложений от регионов, отраслевых союзов, профессиональных аграрных сообществ, руководителей сельхозпредприятий. Участники Аграрного форума «Единой России» в Саратове также внесли свои предложения. В основном поправки сводились к проблеме оценки земли, проведения торгов, дальнейшего использования земли».

Законопроект вызвал дискуссию. Фермеры просят снизить цену на участки для тех из них, кто землю обрабатывает и имеет высокие показатели урожайности. Прозвучало также предложение проводить торги не публично. Волнует аграриев, как предусмотреть в законе, чтобы земли сельхозназначения не ушли крупным финансовым воротилам для перепродажи, а достались тем, кто хочет на ней работать.

Представители муниципалитетов и субъектов РФ считают, что первоочередное право на торгах должно быть закреплено или за субъектом, или за муниципалитетом.

Николай Панков обратил внимание на систему штрафов, которая уточняется ко второму чтению законопроекта.

Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф, размер котрого: для граждан — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.

Если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе будет выставить этот земельный участок на торги для продажи.

— Мы прописали норму, что это должно быть по кадастровой стоимости земли. Ряд сельхозруководителей и предприятий предлагают такие участки на торги выставлять по цене в 30% от кадастровой стоимости. Если собственник желает, чтобы земля продавалась по рыночной, то может нанять экспертов для оценки. Причем за свой счет. Но рыночная стоимость должна быть не меньше, чем кадастровая, — заметил депутат.  

Однако может случиться так, что на выставляемую землю претендентов нет или цена ее кажется покупателям неоправданно завышенной. В этом случае после первого неэффективного аукциона применяется дисконт. Начальная цена снижается на 20%, а если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет его приобрести за половину цены, установленной на повторных торгах при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью.

Конечно, вблизи мегаполисов земля ликвидная, и на такое снижение цены надеяться не приходится.  

Николай Панков подчеркнул, что «суть закона не в том, чтобы изъять и продать эту землю, а в том, чтобы создать механизмы, стимулирующие ее обработку. Должны проводиться торги с участием как можнобольшего количества людей, надо приглашать сельхозтоваропроизводителей, особенно тех, кто уже сегодня имеет землю в собственности и успешно ее обрабатывает».

Согласно постановлению Государственной думы, поправки ко второму чтению должны быть представлены в тридцатидневный срок, то есть до 15 мая 2016 года.

Как сообщили в комитете Госдумы по аграрным вопросам, рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится либо в конце мая, либо в июне 2016 года.

Земельные участки просмотров - 226, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город