Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 мая 2016 в 08:00
в новостях

Новостройки снова подешевели в Барнауле

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в прошедшем месяце средняя цена за квадратный метр в новостройках Барнаула установилась на отметке 41,64 тысяч рублей, что является самым низким показателем с января 2015 года. Неуклонное снижение наблюдается уже на протяжении полугода. За это время средняя цена упала на 3 тысяч рублей. Эти данные подтверждают слова региональных экспертов, которые говорят о снижении привлекательности первичкии росте спроса на рынке вторичного жилья. Как долго будет наблюдаться подобная тенденция, они сказать не могут. Однако есть мнение, что интерес к новостройкам увеличится к концу года в канун закрытия программы льготной ипотеки, в связи с чем можно ждать и роста цен.

В апреле резко просели двухкомнатные квартиры – с 40,1 до 39,7 тысяч рублей за квадрат. Отрицательная динамика характерна и для однокомнатных квартир, которые подешевели с 43,6 до 43,5 тысяч рублей за один квадратный метр.

Трехкомнатные квартиры за месяц, напротив, выросли в цене с 38,2 до 38,8 тысяч рублей. Отметим, что именно данный сегмент жилья считается самым нестабильным: резкие перепады стоимости то в сторону удорожания, то – удешевления наблюдаются стабильно через каждые месяц-два. В апреле «подросли» и четырехкомнатные квартиры: цена за один квадрат данного типа жилья увеличилась с 45 до 46,2 тысяч рублей. Положительная динамика зафиксирована и в сегменте пятикомнатных квартир, за которые в апреле просили 41,2 тысяч рублей, хотя месяцем ранее – 41,1.

В апреле наиболее высокая цена снова установилась на Потоке: там один квадратный метр однокомнатной квартиры в среднем составлял 52,2 тысяч рублей. В марте самым дорогим районом была Гора, где средняя стоимость двухкомнатных квартир находилась на отметке в  51,1 тысяч рублей. Самым «доступным» районом краевой столицы по-прежнему остаются Новостройки, где за один квадрат трешки в среднем просят 34 тысячи рублей. Вероятно, такая картина объясняется количеством предложений: на Потоке их всего 23, а в новых кварталах - 114.

Что касается предложения в целом по Барнаулу, то в апреле количество продаваемых новостроек в базе "Недвижимость Алтай" выросло примерно на 150 объектов. Их общее число сейчас приближается к 2 000. Больше всего добавилось однушек и двушек. А вот в сегменте 4- и 5-комнатных квартир напротив наблюдается снижение предложений.

Наибольшее количество предложений по продаже однокомнатных, двухкомантных, трехкомнатных квартир сосредоточено по-прежнему в Новостройках, а вот многокомнатные объекты реализуются преимущественно в Центре.   

Алена Ощепкова

Новостройки просмотров - 536, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    5 мая 2016 в 08:20
    низы не могут купить ,верхи не хотят и не могут снижать цену - классическая ситуация для капиталистического кризиса.
  • # qw
    5 мая 2016 в 09:03
    Замедление роста нарастания падения увеличения повышения цен наблюдаю я, мой юный падаван. :)
  • # qw
    5 мая 2016 в 09:08
    Асимптота на уровне 40тыс., 40,2 примерно к декабрю 2016, при "прочих равных".
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
44 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город