Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 мая 2016 в 14:00
в новостях

Вторичное жилье в Барнауле снова бьет ценовые рекорды

Рынок вторичного жилья в Барнауле продолжает падение: за месяц квартиры подешевели на 0,37 тысяч рублей и сейчас находятся на отметке в 45,47. Еще в марте цена одного квадратного метра составляла 45,84 тысяч рублей. Это самый низкий показатель за последние 4 года. Примечательно то, что до этого такой уровень цен устанавливался в апреле 2008-го года, после чего они упали еще больше - до 30 тысяч рублей и только после 3 лет стагнации стоимость квартир пошла в рост. Многие эксперты предсказывают повторение этого сценария и в нынешний кризис.

По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», в минувшнем апреле просели все типы жилья за исключением малосемеек, стоимость которых увеличилась немного с 46,2 до 46,4 тысяч рублей. Наиболее ощутимо снижение наблюдалось в сегменте четырехкомнатных квартир, за которые в апреле стали просить в среднем 41,7 тысяч рублей вместо 42,4. Малогабаритное жилье, несмотря на свою стабильную популярность, также теряет в стоимости. 

Эксперты объясняют это тем, что страна до сих пор не могжет пройти дно кризиса: из-за роста курса иностранных валют, обвала цен на нефть и рубля постоянно ухудшается ситуация в экономике, снижается платежеспособность населения. Многие отложили покупку жилья до лучших времен из-за отсутствия собственных накоплений и нежелания занимать средства у кредитных организаций. Пока сказать с уверенностью, когда именно произойдет переломный момент, аналитики не могут.

В апреле самым дорогим районом краевой столицы стал Центр. За один квадратный метр кухни-прихожей здесь придется отдать 60,8 тысяч рублей. А вот самое доступное жилье расположилось на Горе, как и в прошлом месяце. Однако, если в марте самая низкая цена в 36,1 тысяч рублей установилась на гостинки, то сейчас 27,7 тысяч рублей просят за один квадратный метр малосемейки.

За месяц база объявлений готовых квартир на «Недвижимость Алтай» пополнилась, и сейчас их общее число приближается к 6,5 тысяч. Больше всего в апреле выросло число предложений о продаже комнат, гостинок, малосемеек, однокомнатных, трехкомантных квартир.

За месяц не изменилась ситуация относительно расположения продаваемого жилья в районах Барнаула:  1-, 2-, 3-комнатные чаще всего предлагают в Новостройках, 4-комнатные – на Дальних Черемушках. Малогабаритные объекты сосредоточены преимущественно на Потоке.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 563, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    5 мая 2016 в 09:20
    А здесь, пока, только "улётное падение". Никаких предпосылок для положительной динамики. Мои предсказания насчет 45 к декабрю почти сбылись, со сдвигом на 4 месяца. Простая линейная и экспоненциальная аппроксимация дают 40 к декабрю 2016, но все же, надеемся на "светлое будущее", поэтому, даю 42,5 :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город