Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 мая 2016 в 12:00
в новостях

Рынок жилья в апреле обвалился в городах Алтайского края

В апреле 2016 года на рынке недвижимости значимых городов Алтайского края был побит своеобразный рекорд: в восьми населенных пунктах из девяти произошло снижение цен на квадратные метры вторичного жилья, чего не было за весь период наблюдений. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», исключением стал лишь Камень-на-Оби, в котором стоимость квартир выросла на 3,24% в сравнении с мартом. При этом в некоторых городах рост наблюдался в последний раз в январе текущего года, который стал одним из самых динамичных периодов за долгое время: тогда жилье подорожало сразу в семи населенных пунктах края, что дало основание для прогнозов к стабилизации. Однако в реальности произошло иначе.

Самое существенное удешевление в апреле наблюдалось в Алейске – 3,98%. Впрочем, это не удивительно: в марте жилье в городе подорожало на 5,34%, соответственно, в минувшем месяце требовалась корректировка, ведь здесь постоянно происходят ежемесячные скачки цен.

На втором месте по темпам снижения находится Славгород, где вторичное жилье потеряло в цене 3,24% (с 26,2 до 25,4 тысяч рублей за квадратный метр), хотя еще в марте город был одним из немногих, продемонстрировавших рост. Третье место – у Новоалтайска, где жилье подешевело на 1,46%. Сейчас показатель в 36,7 тысяч рублей является самым низким для города, начиная с марта 2015 года. В минус (на 1,34%) ушел и Бийск, продолжив тенденции февраля и марта. Не обошел апрельский обвал Барнаул (-0,81%), Рубцовск (-0,79%) и Белокуриху (-0,44%), которая считалась одним из самых стабильных городов края: здесь положительная полугодовая динамика была прервана лишь в марте.

Региональные эксперты считают, что такая ситуация объяснима общими экономическими показателями: недвижимость перестала интересовать большинство граждан в силу сокращения дохода и платежеспособности. В некоторых случаях люди ждут, пока будет продано старое жилье, на которое нет спроса, что тормозит последующие сделки на рынке. Подобный замкнутый круг также способствует «застою» рынка недвижимости.

В апреле в Рубцовске снова стали продаваться кухни-прихожие, которые исчезали с рынка в марте. А вот Алейск «потерял» комнаты как отдельный тип, что наблюдалось последний раз в декабре 2015 года. Подобные явления, происходящие с малогабаритным жильем в алтайских городах, - это результат тех изменений, которые волнуют рынки недвижимости этих муниципальных образований.

Что касается рейтинга городов, то он выстроился более или менее традиционно: в лидерах Барнаул, Белокуриха, Новоалтайск, в замыкающих - Рубцовск, Славгород и Камень-на-Оби, где продается самое дешевое жилье

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 218, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город