Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 мая 2016 в 14:00
в новостях

Алтайские риэлторы опасаются волны мошенничества при регистрации прав

Алтайские риэлторы ожидают волну мошенничеств в процессе регистрации сделок с недвижимостью. Об этом они рассказали на круглом столе, который прошел накануне и был посвящен вопросам передачи функций Кадастровой палаты в части приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав МФЦ. Напомним, соответствующее решение было принято 25 апреля в рамках подписания трехстороннего соглашения о взаимодействии между Управлением Росреестра по Алтайскому краю, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) и КАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ). Все последующие изменения первыми ощутят именно риэлторы, которые уже привыкли к определенному порядку регистрации прав в барнаульском БЦ "Ледокол" и регцентрах других городов региона.

По мнению некоторых присутствующих, пока в МФЦ есть некоторые недоработки, например, отсутствуют механизмы оповещения о наложенных на объекты недвижимости обременениях.

«Если за сутки на квартиру был наложен арест, то нам специалист в Росреестре об этом сообщает. В МФЦ этого не произойдет. При этом у нас есть доступ к информационному порталу Росреестра, мы все получаем выписки в электронном виде об объекте и зарегистрированных правах на него. И это мы делаем как минимум три раза во время общения с клиентом. А в МФЦ даже минимального доступа в этот сервис нет. В момент приема документов мы не видим информации, не получаем обратной связи от Росреестра, не появилось ли какое обременение», - сетуют риэлторы.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров ответил, что в регламенте работы сотрудника есть четкий механизм принятия документов по перечню, и он не обязан информировать риэлторов о наличие арестов и обременений.

«Это мы использовали свои возможности, которые внутренне у нас были регламентированы. У вас есть ключ доступа, а время обновления базы – 2 часа. Вы самостоятельно с планшета можете отслеживать ситуацию, сдавая документы в МФЦ».

Однако многие риэлторы на это возразили, указав, что часто время обновления составляет до 4 дней. Тогда Денис Тишин, директор краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» рассказал, что работа в данном направлении ведомствами уже ведется.

«На протяжении нескольких лет МФЦ решал этот вопрос вместе с Росреестром. Мы также обращались с просьбой предоставить доступ к базам данных, потому что для качественного оказания услуг ведомства должны обладать одинаковыми инструментами для защиты интересов заявителей. Проблемы были в том, что требуются изменения нормативной базы Росреестра. Все права, какими обладали Кадастровая палата и Росреестр, не предоставлялись. Однако доступ к базам данных мы все же себе обеспечили. Большинство запросов приходят оперативно, но есть исключительные случаи, когда ответ на них задерживался на день. Я задавал вопрос начальнику клиентского отдела, который курирует эту ситуацию. Пока специалисты МФЦ говорят, что успевают получить информацию и принять документы».

Однако риэлторы настаивают на своем: процедура регистрации прав на недвижимость в МФЦ небезупречна, в связи с чем могут возникнуть мошеннические схемы.

«Продавец вечером сдал документы в Росреестр и получил деньги за продажу объекта недвижимости. Утром повторно приезжает в МФЦ, опять продает эту же квартиру, получает деньги. Через два часа приезжает в следующий МФЦ, и снова происходит продажа. Как эти моменты отследить, если нет базы?»

Руководитель регионального Росреестра Юрий Калашников, как и Дмитрий Комиссаров, подчеркнул, что ведомство приняло решение о наделении специалистов полномочиями по отслеживанию недвижимости по собственной инициативе.

«В свое время мы решили облегчить вам работу и обезопасить людей от мошеннических действий. Но что, если специалист Палаты не туда посмотрел? Где юридическая гарантия его слов? Документы сданы в МФЦ, они поступают в Росреестр, там проводится процедура маршрутизации, потом начинает работать регистратор. Если, например, на третий день на имущество накладывается арест, то сделка не пройдет регистрацию. В других регионах расчет по сделке происходит только после регистрации, и только в редких случаях – при подаче документов».

Собравшихся призвали не опираться на слова специалистов по приему документов, а получать официальные данные об аресте и обременениях посредством электронных возможностей.

Алена Ощепкова

Регистрация прав просмотров - 884, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # Елена
    6 мая 2016 в 23:09
    Зачем эти все нововведения непонятно,нельзя исскуственно заставлять всех идти в МФЦ, пусть они работают так что люди к ним идут а не в Кадастровую, в Ледоколе ипотека полчаса-час, в МФЦ 2-3 часа, а то и полдня потратишь, пусть кстати господа начальники МФЦ сделают прямую трубку как в Ледоколе и послушают людей
  • # Посетитель МФЦ Павловском тракт58г
    7 мая 2016 в 10:46
    Вчера 06.05 в МФЦ на Павловском тракте, 58г получили талон в 9.25 утра - операция купля-продажа (Росреестр) услуга нам была оказана в 17.30... На мой взгляд это очень большой период ожидания. Остались люди которым данная услуга вообще не была оказана и их попросили придти завтра и еще подождать при наличии на руках талонов с 10 утра... Руководитель клиентской службы всем отвечает что это временные трудности и на встрече были такие же разговоры. Многочисленные жалобы клиентов на Руководителя никак не действуют. Мер видимых никаких не принимается. Взять талон в очередь в других МФЦ в 9.30 утра было уже невозможно. Платная очередь в Ледоколе за 1000р. расписана на несколько дней вперед - видимо это все выгодно кому-то)).

    Вот такая ситуация на сегодняшний день.

    Прошу сотрудников соответствующих надзорных органов - прокуратуры, постоянно мониторящих данный сайт присмотреться к данной проблеме и помочь сделать прием для граждан по настоящему доступным!
  • # qw
    7 мая 2016 в 11:07
    по-моему, тут уже администрацию надо подтягивать и вешать на них "неоправданное чинение препятствий".
  • # qw
    7 мая 2016 в 11:11
    Посетитель МФЦ Павловском тракт58г

    7 мая 2016 в 10:46

    простите, что вы сказали? Платная очередь? Вот вам и дело для прокуратуры за незаконное взымание платы или по-просту - взятка.
  • # Посетитель МФЦ Павловском тракт58г
    7 мая 2016 в 13:08
    У Росреестра есть вполне легальный сервис доп.услуг за 1000р. принимают. И там уже очередь))
  • # Елена
    7 мая 2016 в 16:03
    Да сервис выездов есть, стоит 1000 рублей, но надо заявку оставлять и договор заключать, а мне к примеру не нужен никто чужой дома, Ипотеку так удобно когда в банке наверное.Но МФЦ почему тянет все на себя и говорит о трудностях временных и не хочет прислушяться к людям и попросит помощи у тех же спецов с Ледокола
  • # Ракина М.
    7 мая 2016 в 20:59
    Господа не бздите обоср**ись мы все!!!!
  • # Евгений
    8 мая 2016 в 00:34
    6 хотели сделать уступку. В ледоколе предложили записаться на 17 что ли. Платно на 12 вроде. Поехали в мфц на Павловский сказали там , что сегодня не пройти- на завтра талонов свободных нет. Дали все контакты мфц. По телефону смог записаться в одном из мфц на 12 число. На Ленина где геомагнетизме предложили приехать утром в 8 и взять, если повезёт талон. Приехал- дали первым 2-3 людям талон. Сказали больше не дадут. Поехал утром 7 числа на Ленина где 7 континент. Там дали талон, через 40 мин подошла очередь, оформляли часа 2- 2,5. К сведению можно электронно записаться в ледокол по интернету, 6 числа вечером можно было без проблем выбрать талон на 12 число, эту дату мне даже не предложили в ледоколе. Через сайт мфц можно было записаться на свободное время 11 число, в принципе с записью проблем нет, вопрос можно решить. Как в моем случае- смог без записи через день оформить нужную услугу, но только долго, не так быстро как в ледоколе
  • # Для Евгения
    8 мая 2016 в 01:39
    Ну вот и глядите разницу, раньше в палате на Ледоколе талон взял в очереди в среднем полчаса и уступка минут 15 сдается, запись дня чепез два если надо была свободна.И не надо мотаться по городу. Мне кажется нельзя исскуственно гонять людей в МФЦ и не давать им регистрировать в Ледоколе, пусть хоть и налоги в крае за это остаются.
  • # 22ru
    8 мая 2016 в 02:19
    Непонятно одно зачем МФЦ понимая что не осилит эту работу берет все на себя, куда смотриь администрация города разрешая создавать такие условия для людей
  • # Гость2
    8 мая 2016 в 10:00
    а чето не вижу реакции ответственных представителей нашего союза риэлторов, может они не в курсе проблемы
  • # Ольга
    8 мая 2016 в 10:19
    дубль два!!! опять на те же грабли что и год назад ...
  • # `
    8 мая 2016 в 10:39
    http://realtai.ru/fastimg/kruglyj_stol1.JPG
  • # елена
    8 мая 2016 в 12:24
    Собрали сказали, все в МФЦ так решили краевые власти, но оно пока не может работать,ждите пару лет, а чем же занималось мфц несколько лет что не может работать...
  • # Александр
    8 мая 2016 в 19:43
    Ну вот и подняли вопрос о мошенниках, которые ждали когда будут работать только МФЦ. Для начало бы работников МФЦ обучили основным азам юриспруденции, люди на приёме безграмотные, решили теперь работниками Россреестра обучать МФЦ. Да и теперь главное работник МФЦ получает зарплату 10тыс/руб, не зависимо от кол-во принятых дел.
  • # Александр
    8 мая 2016 в 19:46
    Посмотрел как сейчас ведется приём в Ледоколе, он теперь по записи. Больше 60% талонов не пришли, вывод напрашивается сам, талоны начальство специально бронирует, чтобы люди отказались от записи.
  • # Светлана
    12 мая 2016 в 16:18
    Ужасно!Иногда даже специалисты Росреестра ошибаются,а тут МФЦ!Делала всего один раз сделку на ПТ 58,народу много,все не проходят,приходится ждать по нескольку часов!МФЦ не приспособлены для этих целей!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город