Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 мая 2016 в 18:00
в новостях

Cтроительству на Алтае мешают административные барьеры

Алтайскому строительству мешают развиваться избыточные административные барьеры: многочисленные согласования, разрешительные процедуры, стоимость их прохождения, которые являются обязательными для застройщика при реализации инвестиционно-строительного проекта, и другие факторы. Все это приводит к ограничению доступа застройщиков на рынок, снижению объемов жилищного строительства, и к уменьшению доступности жилья для населения. Об этом рассказала Ирина Мареева, начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности управления строительства и территориального планирования Главстроя, выступая на семинаре «Итоги работы органов архитектуры и градостроительства в 2015 году и задачи на 2016 год».

Постановление Правительства Российской Федерации № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» было принято 30.04.2014. Его реализация находится на контроле Минстроя России, Генеральной прокуратуры, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Администрации края.

«Управлением совместно с прокуратурой Алтайского края в 2015 году проведена проверка административных регламентов, разработанных органами местного самоуправления на оказание муниципальных услуг в сфере строительства. По состоянию на 01.01.2016 во всех муниципальных образованиях Алтайского края утверждены административные регламенты на оказание муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также на подготовку и утверждение градостроительных планов земельных участков. При этом бывают случаи, что на их выдачу требуют документы, не предусмотренные законодательством, такие как технические условия, топографическую съемку».

Ведомством также ежегодно проводится мониторинг по количеству процедур и сроков их выполнения о представленной застройщиками информации.

В 2015 году предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения и фактические сроки их проведения в Алтайском крае, составило в среднем 15, срок их прохождения - 130 дней с учетом параллельного проведения процедур, в том числе на получение технических условий и заключение договоров на подключение.

При прохождении процедур по выдаче разрешений на строительство появляется несколько основных проблем. Во-первых, увеличиваются сроки из-за отсутствия или низкого качества документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации о планировке территории, в том числе градостроительных планов земельных участков. Во-вторых, наблюдается недостаточная координация действий участников процедуры перед выдачей разрешения на строительство. В-третьих, отмечены длительные сроки подготовки чертежа градостроительного плана земельного участка. Также проблемой является отсутствие в муниципальных образованиях информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, картографических материалов, недостаточный уровень подготовки специалистов, участвующих в осуществлении процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, отсутствие в органах местного самоуправления квалифицированных кадров. Еще одной проблемой является необходимость многократного обращения в ресурсоснабжающие организации для получения технических условий.

Строительство просмотров - 267, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город