Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 мая 2016 в 07:00
в новостях

Семья в Павловске получила миллион на строительство сельского дома

В посёлке Бурановка Павловского района живет молодая семья, которая построила дом благодаря участию в госпрограмме по улучшению жилищных условий, пишет "Алтайская правда".

В этом населенном пункте живёт несколько поколений с фамилией Клейнос. Родители Сергея работают в местном СПК «Бурановский», и сын после окончания аграрного университета вернулся в родное село и устроился в хозяйство. Причём вернулся не один, а с женой Екатериной – тоже выпускницей АГАУ.

Как рассказывает Сергей, будучи студентом, он ежегодно проходил в «Бурановском» производственную практику. Парень учился на инженерном факультете, а его будущая супруга, приехавшая из Усть-Коксинского района Республики Алтай, – на экономическом. Познакомились в общежитии, знакомство переросло в чувство, а чувство – в женитьбу. После окончания вуза пара какое-то время снимала квартиру в Барнауле, Сергей работал в фирме по продаже запчастей, Екатерина – продавцом. Но всё изменилось в 2012 году, когда в СПК произошла смена руководства. Супруги Клейнос стали первыми, кого новый председатель Григорий Переверзев пригласил на работу.

«Нисколько не жалею о том, что покинули город. Здесь спокойнее. Суеты меньше. Всегда мечтала жить в большом доме, иметь свой огородик. Жизнь в городской квартире – не для меня», – с воодушевлением рассказывает Екатерина.

Сергей первое время в СПК был ответственным за газовое и электрооборудование. Затем стал ещё и заведующим машинно-тракторной мастерской, а также механиком по выпуску машин на линию. Его жена начинала с должности инженера по охране труда, но уже через несколько месяцев доросла до главного бухгалтера.

По приезде каждый из супругов получил по 150 тысяч рублей на хозяйственное обустройство и обзаведение. Такая поддержка предусмотрена региональным бюджетом для выпускников вузов, приехавших на работу в село.

Первый год молодые селяне ютились у родителей Сергея, затем в небольшом доме, который временно предоставило хозяйство. И, скорее всего, прожили бы там ещё долго, если бы не госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» по направлению улучшения жилищных условий.

Екатерина вспомнила, как они узнали о программе от знакомых, затем в течение года занимались сбором документов и как обрадовались, получив сертификат на без малого миллион рублей. Немалую помощь оказал и родной СПК, безвозмездно предоставивший стройматериалы и имеющуюся в хозяйстве технику для возведения стен и крыши дома.

В декабре прошлого года молодые специалисты уже справили новоселье. Дом получился вместительным – более 100 квадратов. На первом этаже три комнаты, стильно и со вкусом обустроенная кухня и внушительных размеров санузел с душевой кабиной. На втором Сергей планирует сделать мансарду. По словам главы семьи, работы ещё предстоит немало: нужно обшить фундамент, облицевать сайдингом веранду, завершить отделку внутренних помещений, построить баню. «На дом уже ушло полтора миллиона собственных средств, – говорит инженер. – А без господдержки строительство затянулось бы ещё на несколько лет».

Помощь государства пришлась очень кстати ещё и потому, что в мае главный бухгалтер уходит в декрет. «При моём руководстве Клейнос станут первыми, кто принесёт в хозяйство нового члена СПК», – улыбается Григорий Переверзев. Екатерина ждёт мальчика, а на вопрос, выбрали ли они сыну имя, Сергей отшучивается: «Пока нет. Но точно не назовём Кириллом или Валентином».

Дело в том, что Кирилл в доме уже есть. Так зовут маленького гладкошёрстного той-терьера, который на фоне сельской местности выглядит настоящей экзотикой. А Валентин – это кот, проживающий с родителями Сергея на соседней улице.

Кстати, супруги Клейнос – не первые на предприятии, получившие деньги по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Несколько лет назад в ней также участвовал и обзавёлся собственным жильём как молодой специалист главный зоотехник и ветврач «Бурановского» Алексей Дворников. «Недавно ещё и кирпичом дом облицевал, снаружи красиво смотрится. А внутри некому пока обустраивать – хозяйки нет, – вздыхает Алексей. – Но все впереди».

Госпрограммы просмотров - 82, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город