Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 мая 2016 в 14:00
в новостях

Барнаульцы терпят массу неудобств в МФЦ и "Ледоколе"

В Алтайском крае с мая этого года документы для государственной регистрации прав на недвижимость вместо регцентра в "Ледоколе" принимает Многофункциональный центр. По версии руководства Росреестра, это повысит доступность и качество оказываемых услуг. Однако не все жители края и участники рынка недвижимости оценили это нововведение.

Минусов больше, чем плюсов

«В прошлом году Росреестр уже пробовал передавать полномочия МФЦ, но положительных результатов не было, не будет их и сейчас, - говорит Вячеслав Ольховой, вице-президент Алтайской гильдии риэлторов, – зачем это делается – сложно ответить. Возможно, это попытка оптимизировать расходы и сэкономить на аренде в «Ледоколе». Пока я вижу только минусы во всей этой затее».

Их, по мнению Вячеслава Александровича, как минимум два. Во-первых, квалификация специалистов МФЦ пока не позволяет им качественно и быстро работать в этом направлении. Во-вторых, в МФЦ нет соответствующей базы, и участники сделки не могут посмотреть онлайн нужную информацию – например, наложен ли на квартиру арест. Это открывает мошенникам новые возможности.

Олег Гильгенберг, директор агентства недвижимости «Алтайская элита», также припомнил прошлогоднюю попытку Росреестра передать функции по государственной регистрации прав МФЦ. «В течение непродолжительного времени специалисты Росреестра принимали клиентов только по предварительной записи. Но люди все равно – по привычке или по незнанию –  шли туда. В итоге все вернулось на круги своя», - объясняет Олег Александрович. Он также подчеркнул, что даже в самом Росреестре нет специалистов, которые знали бы абсолютно все о сделках с недвижимостью – каждый отдел «заточен» на выполнение определенной функции. Поэтому не стоит ждать от работников МФЦ молниеносной перестройки и безупречного выполнения новых задач.

Очереди растут

На сайте МФЦ сейчас в режиме онлайн можно записаться к специалисту и занять свое место в электронной очереди. Журналисту сайта «Недвижимость Алтай» удалось зарезервировать 17 мая, вторник, 12.00.

Однако, это еще не означает, что услуга будет оказана в назначенный час. По словам посетителей, которые приходили сдавать документы, время, указанное в талоне, с реальностью не совпадает. «Мне, по талону, выданному на 9.25, прорваться к специалисту удалось только к 17.30. Некоторые же вообще ушли ни с чем. Иной раз специалист принимает 2-4 часа, вместо отведенных 30-60 минут. Как долго продлится такая ситуация – неизвестно, остается лишь надеяться на быструю обучаемость специалистов МФЦ», - поделился читатель сайта.

Окончательно Росреестр передаст МФЦ функции по приему документов на госрегистрацию прав на недвижимость 1 октября 2017 года. Но уже сейчас попасть на прием к специалистам в БЦ «Ледокол» можно лишь по предварительной записи – живая очередь закрыта. Нам удалось записаться лишь на 21 мая.

Всего в Алтайском крае работают 62 отделения Кадастровой палаты, и все они прекратят прием документов. Офисов МФЦ на сегодняшний день открыто немного больше – 68, и сеть продолжит развиваться. Однако стоит учитывать, что в барнаульском регцентре работало 30 окон на прием и 30 на выдачу документов. В филиалах МФЦ их либо меньше, либо столько же, но лишь 2-5 специалистов из них наделены этими функциями. Ведь  это многофункциональный центр, где граждане могут получать разные государственные услуги не только по линии Росреестра, но и Соцзащиты, Пенсионного фонда, Миграционной, Налоговой служб и многие других ведомств.

Что касается Росреестра, то поход к специалисту - не единственный способ оформления прав на недвижимость. Здесь также практикуются платные услуги, когда регистратора можно вызвать домой или в офис (за 1000 рублей) и электронные, когда пакет документов вообще отправляется через специальный сервис без участия специалиста (требуется электронная подпись).

Третий путь

Чтобы вовсе избежать толкотни в МФЦ и не ждать своей очереди в Росреестре, можно пойти другим путем – обратиться к нотариусу. Другое дело, что подобная операция может хорошо ударить по карману. 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ, согласно которому обязательному нотариальному удостоверению подлежат несколько видов сделок с недвижимостью. Это продажа доли в праве общей собственности третьему лицу, продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному, а также раздел имущества при разводе. Однако обратиться к нотариусу можно и без этих причин.

«При нотариальной форме сделки срок государственной регистрации прав сокращается до трех дней, - объясняет Наталия Михайлец, барнаульский нотариус, - кроме того, после сделки мы можем передать весь пакет документов в Росреестр в электронной форме. В этом случае срок регистрации составит всего один день».

Цена вопроса во многом зависит от стоимости недвижимости. Например, регистрация сделки купли-продажи квартиры за 3 млн рублей обойдется в 15000 рублей. Попасть на прием к нотариусу можно либо по записи на конкретное время (нам предложили записаться уже на следующий день после звонка), либо в порядке живой очереди.

Таким образом, у жителей Барнаула и края пока появляется возможность выбора: где, как и за сколько оформить сделку с недвижимостью. Это, безусловно, плюс. Проблема только в том, что у всех вариантов есть существенные минусы: у нотариусов дорого, в МФЦ не особо качественно, в БЦ «Ледокол» - долго. Если в ближайшее время положение дел в МФЦ не изменится, а регцентр в «Ледоколе» закроется, ситуация будет развиваться по типичному российскому сценарию. Те, у кого есть деньги, обратятся за платными услугами по регистрации, чтобы произвести их быстро и качественно, а тем, у кого денег нет, придется стоять в очередях, терпеть неудобства и рисковать большими суммами.

Ольга Скутина

Регистрация прав просмотров - 778, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Д.Л.
    16 мая 2016 в 15:23
    Так получается что закрывают один хороший и большой офис с обученными и вышколенными до неплохого уровня регистраторами, а создают несколько, маленьких, ближе к местам проживания людей, надо просто нормально работников научить. А Ледокол жаль там все работало в целом на хорошем уровне.
  • # Степан
    16 мая 2016 в 16:15
    помнится, и к ледоколу была масса претензий на начальном этапе
  • # Иринка
    16 мая 2016 в 17:23
    Сотрудники МФЦ ни когда не будут качественно принимать услуги Росреестра да и другие услуги, так как у них постоянно текучка, а все дело в том что у них з/П 10000рублей и принимают все подряд. Проходила у них стажировку, это дурдом принимать все услуги, потаму что невозможно все запомнить. Ушла, нашла работу где платят больше и столько нетребуют.
  • # Гость
    17 мая 2016 в 00:13
    Скажем спасибо прокурору-губернатору за проявленную о народе заботу. Каждый год его бредовые идеи помогают нам быть в тонусе.
  • # Ямайка
    18 мая 2016 в 01:30
    Нотариусы на себя оформление недвижимости тянут. Вот увидите, через год - два, примут, какой нибудь закон и всех в обязаловку загонят к нотариусам. С таким же бредовым обоснованием " В целях повышения качества и удобства услуг". Люди не будьте стадом. Не терпите молча. Пишите заявления, жалобы, официально, в электронном выде на сайты Росреестра, МФЦ, Рассказывайте о мытарствах и неудобствах . Чем будет больше обращений тем быстрее чинуши шевелиться будут. Они тупо выполняют указ Медведьева о создании Госуслуг по принципу одного окна. Идея неплохая, но как всегда у нас бывает исполнители (чиновники) делают ее тупо, не так, что бы людям было удобней, а что бы отчитаться правильно об исполнении. А что людям не проще, а сложнее и дороже после этих реформ стало, чинуш мало волнует. Не молчите.
  • # Бардак Бардакович
    23 мая 2016 в 16:59
    Осуществил попытку записаться онлайн на 24.05. 16 в Ледокол. Фигвам. Пошел в гости МФЦ. Электронно не возможно. Оператор соединил со специалистом - волосы дыбом!!! По предварительной записи светит ВОСЬМОЕ ИЮНЯ. Ждать полмесяца?! Или талон с восьми до девяти утра. Создавали систему оказанию услуг, а пришли как всегда в бардак.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город