Согласно данным «Кредитной карты-2015» РБК, в прошедшем году жители Алтайского края были вынуждены тратить 53,6% своего дохода на погашение кредитов, в том числе и ипотечных. Это один из самых высоких показателей среди российских регионов.
В целом задолженности перед банками имеют 76,1% экономически активного населения, общее число заемщиков составляет 804 тысячи человек, при этом на каждого из них приходится по два кредита, размер которых в среднем – 142,9 тысяч рублей. Из общего числа заемщиков 0,7% являются потенциальными банкротами, а 11,5% кредитов просрочены на 90 и более дней.
В СФО по данным показателям Алтайский край расположился на первом месте: население региона закредитовано сильнее, чем в других субъектах. Так, жители Республики Тыва тратят в среднем 53,1% дохода на погашение задолженностей перед банками. На третьем месте - Республика Алтай - 51,6%, на четвертом - Забайкальский край – 50,4%. Еще ниже данные в Кемеровской (47,9%), Новосибирской (44%), Томской областях (33,9%) и других регионах Сибири.
Главными причинами такой ситуации алтайские эксперты называют низкие зарплаты в разрезе всех регионов страны, высокие цены на товары и услуги, доступные условия кредитования, многочисленность сельскохозяйственных предприятий и некомфортные условия для развития малого бизнеса.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
18 мая 2016 в 01:37