Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 октября 2011 в 12:07
в новостях

В России планируется упростить земельные отношения

   Прежде всего, для этого предлагается отменить действующую систему деления земель на категории. Сейчас их, напомним, семь: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности (а также энергетики, транспорта и связи), земли запаса, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, водного фонда.

   Каждая из этих категорий делится по видам разрешенного использования. Теперь предлагается особо выделить три категории.
На "круглом столе" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин объяснил позицию министерства: из-за дублирования с институтом зонирования, предусмотренного в Градостроительном кодексе, предлагается сохранить только три категории земельных участков - земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Остальная территория должна подлежать зонированию, считают в минэкономразвития.

   В соответствии с законопроектом "прочие" земли будут делиться на 13 зон. В том числе жилые, промышленные, сельскохозяйственные... Как полагают эксперты, новая система в первую очередь положительно скажется на инвестиционном климате - снимет лишние барьеры в строительстве и сократит сроки реализации инвестпроектов. Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительство, часто необходимо изменить категорию земельного участка и территориальную зону. Для этого приходится проходить два этапа согласований - на федеральном или региональном уровне, а потом на муниципальном. А это время и деньги. И, соответственно, рост конечной цены квадратного метра.

   Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский также считает очень большой проблемой категорийность земельных участков и связанную с этим оценку земельных участков. Это создает почву для махинаций, когда земля покупается по цене сельхозугодий, переводится из одной категории в другую, а потом продается под индивидуальное жилищное строительство. Разница в цене в этом случае, по словам депутата, может составлять десятки тысяч раз.

   Создание цивилизованного рынка земли в стране требует принятия большого пакета принципиальных поправок в земельное законодательство и смежные законы. Многие законопроекты уже находятся на рассмотрении в парламенте. В частности, недавно в Госдуму внесены поправки в Земельный кодекс, которые направлены на совершенствование процедур предоставления земельных участков для строительства и на совершенствование порядка при установлении видов разрешенного использования участков.

   По данным Росстата, сегодня 70 процентов российских земель - это земли лесного фонда, 16,8 - земли сельхозназначения, 6,4 - земли запаса, 2,2 - земли особо охраняемых природных территорий и 1 процент - земли населенных пунктов.

Разное просмотров - 582, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город