Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 мая 2016 в 09:00
в новостях

Владимир Путин потребовал снижения ипотечной ставки

Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство страны и Центробанк должны выработать решение о снижении процентных ставок по ипотеке, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет, сообщает "Интерфакс".

"Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства. Необходимо, безусловно, искать пути снижения ставки по таким кредитам. Нужно вырабатывать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами. Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения", — заявил Путин на заседании Госсовета во вторник.

Президент отметил, что у строительной отрасли, на которую приходится порядка 6% ВВП, есть все возможности стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики.

В 2014 году в РФ было введено в строй 84,2 млн кв. м жилья, в прошлом году еще больше — 85 млн кв. м. "При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса".

Вместе с тем потребность в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой.

"И удовлетворить этот спрос можно только с помощью надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования", — заявил Путин, добавив, что за последние пять лет именно этот инструмент позволил увеличить объем ввода жилья на 60%, а жилья экономического класса — на 90%.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, говоря о предложениях, выработанных к заседанию Госсовета, заметил, что ставку в 12% по ипотечным кредитам необходимо сохранить.

"В настоящее время основной объем ипотечных кредитов был обеспечен за счет специального фондирования Центрального банка, гарантирующих 12-процентную ставку. Ее нужно сохранять, а в дальнейшем, как Владимир Владимирович справедливо отметил, и снижать".

Необходимо также шире использовать возможности жилищно-строительной кооперации с участием корпоративных бюджетов.

В пример он привел предприятия в Красноярске, которые строят для своих работников жилые дома, предоставляя беспроцентные кредиты для выплаты первоначального взноса.

"Цена квадратного метра квартир благодаря земельному участку Фонда развития жилищного строительства, эффективных технических условий была ниже рыночной на 15 тыс. рублей. Процентная ставка по ипотечному кредиту — 11,9%. По такому принципу мы сейчас строим дома для молодых ученых, работников бюджетной сферы. И этот механизм может быть серьезно масштабирован", — сказал Толоконский.

Ипотека просмотров - 235, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город