Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 мая 2016 в 10:00
в новостях

Риэлторы помешали засекречиванию данных о владельцах недвижимости

Правительство заморозило минимум до избрания нового созыва Госдумы подготовленный Федеральной службой безопасности (ФСБ) законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на двух федеральных чиновников и собеседника в Госдуме.

Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального эту инициативу объясняли желанием чиновников обезопасить себя от антикоррупционных расследований.

«Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», – объясняет федеральный чиновник. По данным сайта правительства, законопроект внесен в июле 2015 г., рассмотрен на комиссии по законопроектной деятельности в октябре 2015 г. и возвращен авторам на доработку. Комиссия действительно его рассматривала, но не решила, поддержать его или нет, говорит другой федеральный чиновник. В частности, с достаточно резкой критикой инициативы ФСБ выступило Управление президента по борьбе с коррупцией: в его отзыве сказано, что законопроект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства, а это помешает проверкам, сделает невозможной или значительно осложнит судебную защиту нарушенных имущественных прав, ограничит применение обеспечительных мер и может привести к росту злоупотреблений и мошенничеству в недвижимости.

Минюст давал на законопроект очень нейтральное заключение, сказал на условиях анонимности сотрудник министерства: «Это вопрос целесообразности, но к нам он не относится». В ведомстве на официальный запрос отвечали, что не занимаются этим вопросом.

Чиновник правительства говорил, что один из вариантов доработки законопроекта состоял в создании «списка неприкасаемых» – замещающих определенные должности лиц, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу ограниченного числа государственных органов. Но тогда в госреестр пришлось бы вносить данные, что такой-то человек замещает такую-то должность, что практически невыполнимо, объяснял сотрудник Минюста.

Правда, чиновники уже нашли способ засекретить данные. Как показали расследования ФБК и «Трансперенси интернешнл», например, о собственности на дом на Рублевском шоссе, якобы принадлежащий семье министра обороны Сергея Шойгу, или квартир вице-премьера Дмитрия Рогозина и предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова, – с конца 2015 г. в открытых данных Росреестра и других базах имена этих людей начали исчезать из опубликованных ранее документов. Теперь в графе «правообладатель» значится лишь «Физическое лицо. Значение отсутствует». Никаких законных оснований удалять данные о собственниках из базы Росреестра, за исключением случая, когда человек подпадает под программу защиты свидетелей, нет, а Шойгу, Рогозин и Шамалов очевидно к этой категории не относятся, утверждает Георгий Албуров из ФБК. Оспорить случай с Шойгу фонду не удалось, говорит он: «Нам и не говорят, что такая норма где-то прописана, но и оспаривать ее не дают, отвечая: ваши интересы не затронуты, вы ненадлежащий истец». Никакого официального способа получить документ, где стояла бы фамилия Шойгу или Шамалова, сейчас нет, это возможно, только если справки были получены заранее либо если удается проанализировать документы принадлежащих им фирм (как в случае с Шамаловым) и другие документы, подчеркивает Албуров.

Мотивом для торможения законопроекта могла стать не негативная реакция антикоррупционных институтов и активистов, а усилия юристов, нотариусов и профессионального сообщества, полагает вице-президент «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова. «Борясь с нами, нанесли удар по ним: для риэлторов и юристов проверка чистоты автомобилей и квартир – их хлеб», – объясняет она и напоминает о временах черных риэлторов. Можно сделать нехитрую калькуляцию, чтобы понять, во что может превратиться рынок вторичного жилья и что будет с судами. Она допускает, что на решении правительства могла сказаться и активная фаза избирательного цикла.

Ответственные за предвыборный менеджмент, скорее всего, сочли, что принимать такой закон в предвыборный год не вполне рационально, и отложили его на более поздний срок, считает политолог Евгений Минченко: «Политически он мог создать определенные издержки, тема коррупции и так крутится. Но не думаю, что законопроект похоронен».

Регистрация прав просмотров - 221, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город