Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 мая 2016 в 11:00
в новостях

Поправки в 214-ФЗ не избавят строительный рынок от мошенников

В феврале текущего года Госдума приняла в первом чтении поправки в 214-ФЗ, которые ужесточают требования к застройщикам в России при долевом строительстве. Предлагаемые документом изменения, в частности, предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, а также введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков – размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд рублей.

Российские эксперты по-разному высказываются об эффективности, истинных целях и последствиях данного закона для строительной отрасли страны, сообщает «БН-Газета».

Так, управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что главная задача властей в процессе совершенствования закона о долевом строительстве – вытеснение с рынка мелких застройщиков, сотрудничество с которыми сопряжено с большими рисками для дольщиков. Поэтому все поправки, утвержденные в конце прошлого года и рассматриваемые сейчас, призваны в том или ином виде решить эту задачу.

«Серьезного влияния на цены эта законодательная инициатива не окажет, поэтому рядовые покупатели ее даже не заметят. Однако с рынка уйдут ненадежные застройщики, и вероятность ошибиться с выбором застройщика для покупателя снизится».

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова придерживается мнения, что поправки в закон бесполезны в плане обеспечения прав граждан, но создают сложности для строительных компаний.

По ее словам, буквально на поверхности лежат пути обхода этих нововведений, поэтому законопослушные застройщики как работали честно и правильно в интересах граждан, так и будут продолжать выполнять свои обязательства. А мошенники с легкостью обойдут эти нововведения.

«Да, требуется увеличивать уставный капитал, если текущий размер строительства полмиллиона квадратных метров, но что мешает завести часть проектов на одну компанию, а часть на другую? И как это отразится на благополучии граждан? Та же история со страхованием ответственности застройщика», - рассуждает эксперт.

По словам представителя «БФА-Девелопмент», с одной стороны, эти меры назрели давно - нельзя, чтобы компания с ничтожным уставным капиталом несла миллиардные обязательства. С другой стороны, большую адресную программу можно всегда раздробить.

«Разбить общий объем обязательств, чтобы он не превышал цифр, указанных в законе, и тем самым избежать наращивания капитала. Понятно, что меры в сущности верные, но они не являются такими уж действенными». В сегодняшней редакции поправок в 214-ФЗ есть определенные минусы и плюсы для будущих покупателей жилья на первичке, считает руководитель юридического департамента AAG Виталий Правдухин.

Так, требования к минимальному размеру активов застройщика могут привести к уходу с рынка небольших компаний и, соответственно, к уменьшению конкуренции, что повлечет за собой рост цен.

Застройщики просмотров - 252, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город