Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 мая 2016 в 11:00
в новостях

Монополия государства на кадастровую оценку станет бедствием для россиян

Российское Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке», в котором предлагается, в частности, ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению кадастровой стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям, пишет «БН-Газета».

Хорошо это или плохо, эффективно или нет – на этот счет у разных экспертов свои мнения. Директор по развитию ГК «Доверие» Дмитрий Крутов считает, что новая редакция закона предполагает формирование замкнутой системы налогообложения: заказчик, исполнитель и получатель налогов фактически представлены в одном лице – это органы государственной власти.

«К сожалению, уверенности, что подобный алгоритм работы позволит обеспечить адекватную оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, нет. В случае несогласия с предложенной властями оценкой у гражданина остается только один выход – оспаривать полученные выводы в суде, а это предполагает длительную и достаточно трудоемкую процедуру. Пройти ее под силу и по карману далеко не каждому россиянину».

По словам эксперта, завышенная кадастровая стоимость жилья доставит сложности и при продаже недвижимости. В случае если продажа будет осуществляться по цене ниже кадастровой, даже если это объективная рыночная стоимость объекта, то с гражданина взыщут дополнительный налог.

«Также следует ожидать и увеличения платы за владение недвижимостью. По некоторым оценкам, налог для отдельных объектов может вырасти в 10 и более раз. А учитывая, что предложенная структура для проведения кадастровой оценки вряд ли сможет сохранять баланс между интересами граждан и власти, мы скорей всего увидим некоторый перекос в сторону обеспечения, в первую очередь, интересов государства».

А вот старший юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Дронов говорит, что разницы том, кто именно осуществляет услугу кадастровой оценки – государственная или частная компания  – не имеет принципиального значения.

Везде осуществляющими оценку будут только профессионалы. Меняются лишь «вывеска» и реквизиты выдаваемого документа. Иными словами, намерение правительства РФ ввести госмонополию на кадастровую оценку не скажется на рынке недвижимости.

По мнению эксперта, новый закон не приведет к изменению сложившихся цен на рынке. «На цены могут влиять иные факторы, например, размер и порядок уплаты НДФЛ. Между тем, в законе об оценке установлена возможность оспорить ее результаты», - подсказывает эксперт.

Регистрация прав просмотров - 330, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    23 мая 2016 в 12:53
    недвижимость-под матрас не засунешь, в мешке не утаишь

    на это и расчет! с него и собираемость налогов высокая!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город