Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 мая 2016 в 09:00
в новостях

Продавцы коммерческой недвижимости Барнаула не собираются снижать цену

На рынке коммерческой недвижимости Барнаула предложение значительно превышает спрос. Несмотря на это, многие арендодатели и продавцы не спешат снижать цену. С помощью экспертов-оценщиков корреспондент сайта «Недвижимость Алтай» выяснил, где и за сколько можно купить или снять офисные и торговые помещения.

Как и всегда, самые дорогие офисы и торговые площади сдают и продают на «красной линии» – в Барнауле это проспекты Ленина, Красноармейский, Социалистический и ближайшие к ним дома на перпендикулярных улицах. Стоит отойти вглубь квартала, и цена падает примерно в полтора раза. «В приоритете у владельцев – сдать офисное здание целиком, но на деле получается кабинетная аренда, – объясняет Наталья Солодкая, оценщик проектно-экспертного отдела БТИ, –  новые здания строятся зачастую или уже под готовых арендаторов, или под свое пользование». Наибольшим спросом, естественно, пользуются первые и вторые этажи. Помещения в цоколе ниже в цене на 20%.

«Не так давно мы оценивали офисное здание на ул. Маяковского, сравнительным методом, – рассказывает эксперт, – в аналогах были помещения на ул. Эмилии Алексеевой, 9-ом Заводском проезде, пересечении улиц Калинина и Северо-Западной. Стоимость за квадратный метр на продажу получилась в районе 14 тыс. рублей». Диапазон цен в этих довольно отдаленных от центра и не слишком перспективных районах – от 10 до 18 тыс. рублей за квадрат в зависимости от расположения, состояния и этажа.

В центре офисы продают в два, а то и три раза дороже. Например, здание на ул. Короленко, 86 площадью 670 квадратов с землей 14 соток эксперты оценили в 16 800 000. Это 25 тыс. рублей за квадрат. При этом продавец согласен на торг – он готов скинуть до 500 тыс. рублей за весь объект.

«По сравнению с прошлым годом цены на продажу коммерческой недвижимости остались на том же уровне, – говорит Наталья, – понижать продавцы пока что не собираются, в минус уходить никто не хочет». Соответственно, преобладает аренда, которая по сравнению с прошлым годом упала – продавцы надеются, что кризис минует, и в дальнейшем объект можно будет продать за нормальные деньги. Предложения по аренде офисов весьма разнообразны, цена колеблется от 300 до 600 рублей за квадрат.

По словам Павла Штабеля, оценщика компании «Альфаэксперт», продавцы торговой недвижимости действительно не спешат понижать цену. «Большинство объектов на уровне прошлого года, – объясняет эксперт, – падают в цене лишь те площади, которые давно выставлены на продажу». Например, в июне 2015 года в числе предложений появился магазин «Барин» на пр. Ленина, 107 площадью 148,6 кв. м. за 11 400 000 рублей. Сейчас его цена – 9 999 990 рублей. Еще один похожий пример – магазин «Олимп» на пр. Ленина, 31. В прошлом году за это помещение в 271 квадрат просили 18 990 000 рублей, сейчас – 17 770 000 рублей.

Специалист отмечает, если что-то и подешевело, так это аренда. В 2015 году средняя цена аренды торговой недвижимости по городу была в районе 600 рублей за кв.м., сейчас снять квадрат площади в торговом центре можно за 500 рублей.

Ольга Скутина

Нежилая недвижимость просмотров - 422, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город