Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 мая 2016 в 07:00
в новостях

Аварийный дом-призрак отказываются расселять в Рубцовске

В преддверии семьдесят первой годовщины дня победы, съемочная группа портала «вРубцовске.ру»,  побывала у труженицы тыла, вдовы ветерана Великой Отечественной войны Матрёны Мироновны Калашниковой, которая вынуждена проживать в аварийном доме по улице Спортивная, 30, да еще и в съемной квартире. При этом здание еще в 1976 году было признано аварийным.

«Негде жить и дорого снять хорошую квартиру, так, чтобы я могла хоть спускаться, потому что хожу я уже 12 лет на костылях, а ступеньки очень высокие. Если сын отвозит к сестре, которая живет в благоустроенном доме, там мне удобно: ступеньки низенькие, и я хоть как-то, но поднимаюсь», - говорит труженица тыла.

В каждой квартире дома стоит печное отопление. Так как пожилая женщина самостоятельно просто не в силах с ним справиться, работает у нее нанятый для этого человек.

«Угля нужно много, примерно 4-5 тонн, потому что везде щели, которые сейчас прикрыты обоями. А в туалете щели такие, что войдет верхняя одежда. Из-за них зимой перемерзает холодная вода, горячей у нас нет вообще».

Еще одна беда дома заключается в том, что осенью и весной его топит талыми водами, из-за чего бывает невозможно выти на улицу.

Вот в таких условиях приходится жить женщине, которая на протяжении всей войны проработала на военном заводе. Однако в администрации вопрос пока не решают.

«Была 17-я на очереди, дали 10 квартир, почему-то стала третья. В этом году я уже не получу. Сейчас мне 88-ой год, ждут, наверное, когда меня не станет», - говорит пенсионерка.

Дополнили картину и другие люди, которые, увидев съемочную группу, поспешили рассказать о своем проживании. Как позже выяснилось, дом является призраком, так как его давно уже нет даже в базе данных полиции, а все владельцы помещений, согласно архивным данным, проживают по другим адресам.

Татьяна Самохина, жительница дома:

- У меня здесь живут родители, в 1976 году им дали эту квартиру на полгода. Сказали, дом признан официально аварийным. Этот вопрос я задавала в администрации, мне ответили, что он был признан аварийным, а потом сменили какие-то параметры, и объект перестал считаться таковым. Хотя все соседи здесь говорят, что куда бы они не обращались, оказывается, что живут они уже несколько десятков лет в других домах. Так, например, мой папа с 1980-х числится в каком-то девятиэтажном доме, которого даже не существует. Это подтверждено архивными документами, но люди были не в курсе».

«Дело в том, что едешь на автомобиле, совершаешь какое-то нарушение, сотрудники ГАИ останавливают, называешь адрес, они его пробивают, а дома такого не существует. Все задерживается на 3-4 часа до выяснения обстоятельств. По базе ГАИ нет нашего дома, а в паспорте прописка стоит. Предлагаем уже проехать, показать, что мы здесь живем на самом деле. При этом до того, пока у нас не разорилась управляющая компания в 2014 году, мы платили за капитальный ремонт. Но если необходимо было что-то сделать, например, канализацию, то только за свои деньги. С того времени ни одна УК не взяла нас к себе», - сетует другая жительница.

Не дожидаясь, пока городская администрация найдет возможность расселить в безопасное жилье людей, депутат АКЗС Ирина Шудра намерена ускорить данный процесс, обратив внимание на данную проблему полпреда президента по СФО.

Ирина Шудра, депутат АКЗС:

 - Мы отправили запрос полпреду президента по СФО, подождем, какой будет ответ. Глава государства ведь объявил на всю страну, что выделены деньги на жилье для ветеранов войны. Мне интересно, когда они дойдут до нас, и выделят ли вообще этому человеку жилье. Ей 88-ой год, она живет в таких условиях, что на улицу выйти не может, по лестнице спуститься тоже. Осень и весна – это подтопление первых этажей дома. Я вообще не знаю, как они здесь живут. Мне страшно было даже просто подняться в эту квартиру. А вообще ситуация о фактическом проживании людей по другим адресам, интересная, об этом необходимо оповещать прокуратуру.

Госпрограммы просмотров - 91, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город