Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 мая 2016 в 07:00
в новостях

Алтайские чиновники за бесценок продали лесные земли под коттеджи

Лес, река и всего 20 км от Бийска. Поселок Верх-Обский давно уже стал притягательным местом для горожан, чьи дома здесь отнюдь непохожи на дачи. Местные жители насторожились первыми, когда вблизи села началась вырубка деревьев. А потом и лесникам открыли глаза на происходящее, информируют "Вести22.

Сергей Пухирев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству:

- Нам поступила информация из ФСБ, их бийского отдела, о том, что на территории лесничества нашего в районе поселка Нефтебаза проводится незаконный отвод земель. Передается в аренду или даже в собственность.

Участки под коттеджное строительство в живописном лесу выделяли местный Верх-Обский сельсовет и администрация Смоленского района. Не имея никаких полномочий: это земли лесного фонда, государственная собственность, распоряжаться которой может только Правительство страны в лице Росимущества. Земля уходила по смешной цене – от 3 до 10 тысяч рублей. Участки получали жители района и бийчане.

Илья Куксин, заместитель прокурора Смоленского района:

- В ходе рассмотрения исков в Смоленском районном суде было установлено, что никто из администрации района на место сюда не выезжал. Вообще иски предъявлены как к физическим лицам – арендаторам и собственникам, так и к властям. Они - соответчики.

Прокуратура района в суде потребовала признать сделки по аренде и купле-продаже земельных участков ничтожными. Говорят, вмешались вовремя – лесной массив не успели массово вырубить под застройку. Но не все владельцы привлекательной земли захотели с ней расстаться.

Житель Бийска - один из тех, кто приобрел здесь земли. От камеры он отворачивается – мол, лицо в крае узнаваемое. Уверяет: он не просто оформил полученный участок в собственность, но и жилье построил – вот оно. Правда, в этот, якобы дом, судебного эксперта при съемочной группе не впустил. О том, что закон нарушен, покупатели участков, выходит, не знали.

Как быть тем, кто сначала получил привлекательную землю, а потом ее лишился? Несостоявшиеся новоселы даже отдельную ЛЭП протянули к будущим своим домам. Говорят, за миллион рублей. Но в прокуратуре категоричны: пусть требуют возмещения затрат с администрации района – именно та обязана была проверить, не относятся ли земли к лесному фонду.

Сергей Пухирев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству:

- В Верх-Обском сельсовете, где это рассматривалось первоначально, данных документов никаких нет. У них картографические документы отсутствуют, регламент градостроительный отсутствует, его до сих пор нету.

Олег Попов, юрист администрации Смоленского района:

- В публичную кадастровую карту, которая в Интернете находится, не было внесено сведений, что эти земли принадлежат лесному фонду. Соответственно, у администрации юридических оснований для отказа этим гражданам в праве на землю (они претендовали на аренду) не было.

Илья Куксин, заместитель прокурора Смоленского района:

- У нас есть основания полагать, что должностные лица, власти Смоленского района, путем злоупотребления своими полномочиями предоставили данные земельные участки.

Полицейская проверка в отношении муниципальных властей сейчас приостановлена – до тех пор, пока не закончатся тяжбы по последнему земельному участку. А случай оказался не единичным: в Чарышском районе точно так же участок лесного фонда отдали в частные руки. И вновь возвращать землю пришлось через суд. Обо всех фактах известно Генеральной прокуратуре страны. И теперь правоохранители в районах края внимательнее присматриваются к тому, что творится в алтайских лесах. Или в кадастровых документах такая неразбериха, что местные управленцы не в силах разобраться, где чья земля, или у кого-то велико желание распорядиться привлекательными лесными наделами.

Земельные участки просмотров - 51, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город