Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 мая 2016 в 10:00
в новостях

Инвесторы могут снова хлынуть на рынок недвижимости Барнаула?

Общероссийские объемы инвестиций в недвижимость сохранились на достойном уровне даже в кризис – такие данные приводят федеральные эксперты. По их сведениям, каждая 10-ая сделка с жильем является инвестиционной, то есть, направленной на получение прибыли в перспективе. Наблюдается ли такая ситуация в Алтайском крае и Барнауле? На какой сегмент жилья направлены взоры инвесторов? И увеличится ли их количество после того, как с 1 июля российские банки ужесточат требования ко вкладчикам, которые будут вынуждены документально подтверждать источники денежных средств?

Как считает Наталья Ковылина, директор агентства недвижимости «Стиль жизни», в алтайской столице количество инвесторов сократилось, однако многое зависит от периодов вложений в недвижимость.

«Рынок недвижимости – это живой организм, поэтому важно понимать, в каком именно году инвестор вложил денежные средства. Если он сделал это в 2008-2010 годах, то на сегодняшний день цена объекта и затраченные деньги сохранены. Если же инвестор приобрел недвижимость на пике подъема в 2014 году, то сейчас эти объекты подешевели по объективным причинам. Именно поэтому общего портрета инвестора быть не может».

По словам Натальи Владимировны, денежные массы подвержены различным изменениям: они могут потеряться, сгореть в банках, претерпеть изменения при хранении в иностранной валюте, однако, когда средства вкладываются в недвижимость, то получается четкая структура, и при определенных условиях деньги приносят доход и сами себя окупают. Но и в жилье необходимо вкладывать в определенные, наиболее выгодные, периоды.

«Рынок недвижимости в Барнауле уже давно не падает – он остановился в цене. Но вот продавцов эта стоимость не утраивает, и они предпочитают не продавать свое жилье. 2012-2013 года – это был мягкий плавный рост на рынке недвижимости, который оживал после кризиса 2008-2009 годов. Аналогию с прошлыми кризисами проводить нельзя, они все разные, люди тоже ведут себя иначе. Другое дело, что в Барнауле была явная нехватка жилья, цены росли всегда, они были ориентированы на рынок. Если стоимость увеличивалась в Новосибирске, в Барнауле наблюдалась аналогичная ситуация. Сейчас в Новосибирске цена новостроек в начале года немного выросла, и все застройщики говорят о неминуемом удорожании. А в Барнауле цены стоят, и пока никуда не двигаются. И как поведет себя рынок через месяц – неизвестно».

Директор агентства недвижимости считает, что если банки будут вести себя менее лояльно ко вкладчикам, то у последних будет два выхода: хранить сбережения «под подушкой», что небезопасно, или вкладывать в недвижимость.

«Во всяком случае, сохранность средств любая недвижимость гарантирует, особенно при обеспечении большого уровня страхования. Однако, если люди владеют денежной массой, вкладывают на хранение 5-6 миллионов, то доказать происхождение этих средств для них будет не затруднительно. 90% россиян вообще не имеют дипозитов. Но даже эти 10%, которые могут позволить себе инвестиционные накопления, если и придут на наш рынок, то вряд ли они смогут его оживить. Ситуация будет стабильной во многом благодаря социальным проектам. И в прошлый кризис программа материнского капитала серьезно помогла ему. Сегодня они все работают, поддерживают рынок, который должен из состояния стабильного положения пойти вверх», - резюмирует эксперт.

По мнению Сергея Чуркина, директора агентства недвижимости «Ленинский проспект», количество инвесторов в последнее время не изменилось, однако они стали более осмотрительны и тщательнее выбирают объекты для вложений.

«С одной стороны, недвижимость падает в цене, но инертность мышления человека велика, и те, кто привык пользоваться этими инструментами, продолжает их применять с поправками на экономическую ситуацию. Не может человек, привыкший вкладывать средства в недвижимость, переключиться разом на золото или валюту, где больший объем прибыли, но и риски серьезнее».

По мнению эксперта, изменения в политике банков в скором времени повлекут за собой больший контроль за инвестиционной деятельностью в недвижимости, да и не только в ней. Например, введением безналичного расчета при сделках свыше определенной цены.

«Контроль в одном месте чреват контролем в другом. Именно поэтому инвесторы из иных сфер вряд ли будут массово переключаться на рынок жилья. Тем более, что он как был в ценовой стагнации, так и продолжает там находиться. Что касается спроса и цены, то в конце зимы - начале весны было какое-то оживление, которое могло бы привести к подъему цен, но этого не произошло. По некоторым мнениям, подъем будет к концу года, но я не уверен в обоснованности этих предположений: нет экономических предпосылок, да и строители работают по-прежнему активно. Вот если снижение цен приведет к их отказу от проектов, начнется некий голод предложения, это еще может повлечь за собой рост спроса и цен. А так, вряд ли».

Дмитрий Платицин, директор Алтайского бюро недвижимости, придерживается мнения, что пока цены двигаются вниз, желающих инвестировать в недвижимость очень мало.

«Некоторые новостройки заполнены лишь на 30-40%, остальные – это инвесторы, купившие квартиры на ценовом подъеме, и сейчас неспособные реализовать квадраты по той же стоимости. Количество инвесторов увеличится пропорционально росту цен: сегодня покупать квартиру за 1 миллион рублей, а продавать за 500 тысяч неразумно. В ближайшие год-два изменений в данной области не произойдет».

По мнению эксперта, введение ужесточений со стороны банков – это нормальная политика: многие имеют средства, а платить налоги не желают. Однако объем вливаний на рынок жилья не увеличится.

«Думаю, что многие инвесторы, отказавшись от банковских депозитов, займут выжидательную позицию, оставят средства у себя или вложат их в производство, в развитие собственного дела».

Солидарны с мнением риэлторов и алтайские строители. Так, Иван Бардаков, руководитель отдела продаж компании «Барнаулкапстрой», считает, что количество инвесторов в последнее время сократилось. Это связано с низкой доходностью в данном секторе.

«Сегодня разница между покупкой квартиры по договорам долевого участия и готовой квартирой – не в тех пропорциях, что была раньше. Приобретая объект за 1 миллион 300 тысяч рублей, его уже не продашь за 1 миллион 400 тысяч, максимум – за 1 миллион 350 тысяч. Сегодня банковский процент выше, чем рентабельность данного дела».

Однако, в случае ужесточения политики банков ко вкладчикам, считает эксперт, часть инвесторов все же будут рассматривать недвижимость в качестве альтернативы депозитам. Но их взоры упадут не на рынок новостроек, а на сегмент готового жилья.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 356, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    25 мая 2016 в 23:06
    Ну прям крик души - КУПИТЕ КВАРТИРУУУУУУ!!! Как-то несерьёзно. Нашли чем народ пугать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город