Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 мая 2016 в 09:00
в новостях

Барнаульскому застройщику предъявили иск на 370 миллионов рублей

В Арбитражном суде Алтайского края рассматриваются два иска ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) к одному из крупнейших строительных предприятий региона ОАО СПП «СтройГАЗ» на общую сумму более 374,3 млн рублей. В случае, если суд встанет на сторону истца, алтайская компания, сработавшая почти без прибыли по итогам I квартала 2016 года, может оказаться погребенной под долговым грузом, пишет "Банкфакс".

Тяжба касается объектов инфраструктуры «Бирюзовой Катуни», которые планировались к сдаче еще в 2014 году, но до сих пор не завершены. В частности, это производственно-эксплуатационная база (ПЭБ).

Два иска были поданы еще в феврале 2016 года. С помощью первого федеральная компания пытается взыскать с алтайских строителей 276,2 млн рублей, второго — 98 млн рублей неустойки по договору. В документах указано, что в качестве третьего лица к участию привлечено ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», поскольку решение может повлиять на его права и обязанности.

Согласно информации на сайте администрации Алтайского края, базу должны были сдать в эксплуатацию еще в конце 2014 года. В нее входят производственные здания с бытовыми помещениями для рабочего персонала и с мастерскими для технического обслуживания объектов инженерной инфраструктуры, в том числе склады, погрузочно-разгрузочные эстакады, АЗС, газовая котельная и т. п. Объекты находятся в высокой стадии готовности, на них осталось лишь завезти необходимое оборудование. Именно этот пункт вызвал наибольшие проблемы: из-за скачка курсов валют его цена увеличилась в 2-3 раза.

В процессе разбирательств по одному из заявлений от «СтройГАЗа» поступило ходатайство об истребовании контракта с ООО «Сэлф» на строительство газотранспортной сети к ПЭБ и акта ее ввода в эксплуатацию. Поясняется, что сеть была нужна для запуска газовой котельной. Вероятно, иск на меньшую сумму касается задержки сдачи именно этого объекта.

Пока процессы находятся на начальной стадии и рассмотрение займет по меньше мере несколько месяцев. Это связано с необходимостью проведения экспертиз. При этом если суд удовлетворит требования ОЭЗ, можно предполагать, что «СтройГАЗ», и без того находящийся в сложной экономической ситуации, пройдет точку невозврата.

Напомним, в середине мая стало известно, что ОАО «СтройГАЗ» в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 133 тысяч рублей. В ежеквартальном отчете прямо указывается, что результаты работы компании заметно ухудшились, и это во многом связано с экономической ситуацией в стране. «Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России. Среди главных причин плачевной ситуации — конфликт на Украине, война в Сирии и экономические санкции против России», — сказано в документе.

Для того, чтобы справиться с ситуацией, «СтройГАЗ» будет стараться привлечь финансовые потоки, в основном за счет снижения цен на объекты и участия в госзакупках. В отчете указано, что объекты, реализация которых началась до кризиса, имеют высокую себестоимость. Однако, судя по планам на II квартал 2016 года, им будет уделяться много внимания — как и всем объектам с высокой степенью готовности, к примеру, Государственному музею Алтайского края и зданию Управления ФСБ.

С начала 2016 года наблюдается резкий рост числа исков, поданных к «СтройГАЗу» в арбитражные суды. Только за апрель заявления подали пять компаний, среди которых МУП «Энергетик», ООО «Дорожник», АО «Барнаульская генерация» и др. Суммы некоторых требований еще не опубликованы, но известно, что, к примеру, МУП «Энергетик» требует взыскать со строительного гиганта почти 4 млн рублей. Барнаульское ООО «ПроМарк» хочет принудительно исполнить решение третейского суда о взыскании 4,5 млн рублей. По сложившейся практике такие дела иногда заканчиваются банкротством должника.

Добавим, что контрольным пакетом акций «СтройГАЗа» по-прежнему распоряжается ООО «Корн» — доверительный управляющий сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова, и председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Всеволода Кондратьева.

Застройщики просмотров - 405, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город