Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 мая 2016 в 16:00
в новостях

Алтайские строители намерены "отвоевать" правый берег Оби

Новый генеральный план развития Барнаула исключает жилищное строительство на правом берегу Оби, пишет altapress.ru. Однако эта новость пришлась не по вкусу строителям краевой столицы. Михаил Фокин, президент Союза строителей Алтайского края, попросил экономические обоснования этого решения у Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Вопрос обсуждался на очередном градосовете, который состоялся 27 мая в мэрии.

"Гипрогор" предполагает, что правый берег Оби станет исключительно туристско-рекреационной зоной. Здесь появится Конгрессно-выставочный центр — один из объектов туристического кластера Барнаула, жилье же строить не будут. Вместо этого институт делает ставку на возведение высотных домов на участках, которые сейчас заняты ветхим и аварийным жильем. Как ранее рассказывал главный архитектор города Сергей Боженко, "Гипрогор" предлагает заняться обновлением застройки ул. Советской Армии (в границах улиц Советской Армии и Витебской), Обского бульвара, Потока (на улицах Петра Сухова и 80-й Гвардейской дивизии), улицы Северо-Западной, центра города.

Михаил Фокин, президент Союза строителей Алтайского края:

Мне бы хотелось увидеть четкие экономические обоснования того, что строить на правом берегу Оби жилье нецелесообразно. Наши расчеты десятилетней давности говорят о том, что возводить на этой территории жилье выгодно. Я понимаю, что надо поднимать грунт, но даже с учетом этих затрат территория нам интересна. Хотелось бы видеть ее в новом генплане как перспективную.

Эксперт говорит о том, что практика строительства жилья на месте старых домов (то, что предлагает "Гипрогор") не внушает оптимизма. Такие планы предполагают прокладку новых сетей, поэтому стоимость "квадрата" высока. Скорее всего жилье будет дороже, чем на правом берегу Оби, говорит Михаил Фокин.

Главный архитектор города Сергей Боженко напомнил, что для жилой застройки и правого берега также нужны инженерные сети, а их нет. Между тем он традиционно включался авторами предыдущих генпланов в резерв территорий под застройку жильем.

Отметим, что предложение "Гипрогора" — это только рабочая версия, в которую предполагается внести корректировки. По условиям контракта с мэрией окончательную версию документа разработчики должны представить в конце 2016 года. Новый генплан рассчитывается на 20 лет до 2036 года. Его реализация разбита на две очереди. Первая рассчитывается до 2025 года.

Строительство просмотров - 376, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город