Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 мая 2016 в 16:00
в новостях

Алтайские строители уверены, что долевку в России хотят "изжить"

17 мая состоялось заседание Госсовета по вопросам строительства, на котором Министерство строительства и Национальное объединение строительства рассказали о разработке проектов закона, касающегося изменений структуры управления в строительстве и повышения ответственности застройщиков перед своими потребителями. Чем это обернется для компаний Алтайского края, рассказал Михаил Фокин, Президент СРО «Алтайские строители», на прошедшей вчера, 30 мая, пресс-конференции.

По его словам, сейчас компании готовятся к тем переменам, которые принесут поправки в Градостроительный кодекс и в 214-й ФЗ. 

Для СРО

«Договоры до 3 миллионов рублей могут выполнять подрядные организации без участия в системе СРО. Это объекты, которые не подвержены экспертизе. При заявке на участие в любых бюджетных стройках, вне зависимости от объемов работ, компания должна состоять в СРО с участием во втором компенсационном фонде», – отметил Фокин.

Цель такого фона – повышение ответственности за исполнение договорных обязательств (срывы сроков, потеря доходности и т.д.) за счет солидарной ответственности СРО. В случае потерь все организации, входящие в СРО, должны его пополнять. При этом к 1 ноября все компенсационные фонды должны быть переданы в уполномоченные банки страны.

В рамках законопроекта решено использовать территориальный принцип в работе строительных компаний, зарегистрированных в СРО: если фирма зарегистрирована в одном регионе, то она должна состоять там же в СРО. В противном случае она из него исключается. Михаил Фокин отметил, что сейчас в Алтайском крае допуски на строительно-монтажные работы имеют 1400 компаний. Из них в СРО региона зарегистрировано около 500. Однако у данного новшества есть один нюанс: если 50% компании принадлежит государству, то в СРО она входить не будет. Алтайские строители считают, что это может привести к снижению качества введенных в эксплуатацию объектов.

Для дольщиков

Усиление ответственности строительного комплекса также предполагается в рамках поправок в 214-ФЗ.

«Тут есть две концепции, одна из которых все же будет принята,  – говорит Михаил Гаврилович. – Во-первых, предполагается увеличение уставного капитала, который разрешает регистрацию юридического лица. Практически у всех фирм в Сибири он минимальный – 10 тысяч рублей. Законом предусмотрено, что для строительства 50 тысяч квадратных метров жилья компания должна иметь уставной капитал в размере 80 миллионов рублей. Таких организаций в СФО нет».

Другой вариант связан с активами компании: они должны составлять не менее 5% от объемов вводимого жилья по территориальной цене. Например, компания строит 100 тысяч квадратных метров по цене 32 тысячи рублей. Получается сумма в размере 3 миллиардов 200 миллионов рублей. И значит, что собственный фонд компании должен быть в размере не менее 160 миллионов рублей.

«Если он не располагает такими активами, то строить в объеме 100 тыс. квадратных метров он не имеет права».

По мнению руководства СРО «Алтайские строители», данные поправки направлены на «изживание» долевки.

«Они хотят принудить нас к тому, чтобы строители построили дом и продавали готовый товар. Альтернативой станет проектное инвестирование через деньги дольщиков. Такой механизм – прогрессивный, так как это, по сути, является депозитом, и люди получают процент и одновременно становятся покупателями дешевой квартиры. Однако жителям пока трудно это понять».

Алена Ощепкова

Долевка просмотров - 281, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    1 июня 2016 в 08:46
    Это вам трудно строить с маржой менее 100%--

    все понятно

    Для покупателя - Готовый товар(квартиру) брать это правильно, а кота в мешке по картинке покупать в долевке, =не правильно. Глядишь строить научатся качественно ,а то написано например, железная дверь в договоре , а она ножом протыкается и .т.д. и т.п.

    Заканчиваются для вас мутные времена, господа барыги.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город