Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июня 2016 в 08:00
в новостях

Сломанная мебель, грязь и захват жилья: в Барнауле наглеют квартиранты

За последний год предложение на рынке арендного жилья выросло в разы, пополнившись квартирами, взятыми инвесторами, а также жильем, которое в связи с трудными экономическими условиями не может найти покупателя. Переизбыток повлек за собой стремительное снижение цен. Такие выгодные условия дали возможность арендаторам более расчетливо подходить к выбору квартиры или дома, отдавать предпочтение дешевому жилье, расположенному в удачном районе. А вот для некоторых арендаторов такая ситуация обернулась массой проблем: во-первых, они потеряли часть выгоды, а, во-вторых, все чаще стали попадаться неаккуратные квартиросъемщики, которые относятся к жилью, мягко сказать, небрежно. Владельцы квартир рассказали сайту «Недвижимость Алтай», как часто они сталкиваются с недобропорядочными арендаторами и как выявить таких людей.  

Собственник инвестиционной квартиры Лариса Семенова (фамилия изменена, - прим. ред.) рассказала, что сдает жилье относительно недолго, поэтому пока квартиранты попадались только порядочные, однако ее родственникам повезло меньше.

«Люди заселились по договору в квартиру, но не захотели оплачивать, разбили плазменный телевизор, микроволновую печь, ключи бросили под коврик и ушли. Пока эта история ничем не закончилась, хотя и заявление в правоохранительные органы было подано. Иногда внешность потенциальных арендаторов может быть обманчивой: смотришь на людей, вроде бы порядочные, а оказывается, что не совсем так. А иногда те, кто сразу произвел негативное впечатление, оказываются приличными и честными».

Надежда Ткачева, владелица другой квартиры, рассказывает, что сдавала жилье семье с ребенком, и мальчик сломал молотком шкаф, на что родители сказали: «Ничего страшного». В итоге семья просто съехала, ущерб взыскать с них не удалось.

«Да, конечно, среди арендаторов попадаются порядочные люди, но больше безответственных граждан. У таких съемщиков постоянно что-то ломается, приходится менять некоторые детали в санузлах и ванных комнатах. Эта ситуация действительно связана с переизбытком съемного жилья, когда люди оформляют ипотеку, а квартиры сдают, чтобы покрыть расходы».

Арендодатель по имени Наталья Соболева говорит, что сразу выявляет непорядочных людей и квартиру им не сдает.

«Я всегда сдавала жилье на долгий период, на несколько лет. Предпочтения отдаю девушке, но один раз сдавала парню, который ничем не хуже был».

А вот история, произошедшая с Алексеем Суворовым, наверняка знакома многим другим владельцам съемного жилья.

«Была такая ситуация: в воскресенье, в 8 утра звонит мне арендатор и заявляет, что на съемной квартире меня ждет другой человек, который передаст ключи. А сам он уехал в Монголию, не заплатив за последний месяц проживания. Я приехал забирать ключи, а в квартире находится только кот, хотя я не разрешал заводить животных».

Алексей говорит, что договор в таких ситуациях не поможет. Более эффективный способ – обезопасить себя рублем.

«Самой эффективной мерой можно считать взимание платы за первый и последний месяц проживания. Однако я заинтересован сдать жилье в короткие сроки, поэтому понимаю, что на такие условия далеко не каждый согласится. Вот в Москве это нормальная практика. Там и сами квартиры стоят очень дорого, так за них еще просят залог, равный стоимости. Это гарантия того, что человек проживет именно тот срок, который указан в договоре.

С этого квартиросъемщика я взыскать ничего не смог. Хотя мы когда-то сами снимали жилье, и сами делали там ремонт, меняли обои, очищали линолеум. Все зависит от человека: если он привык жить в таких условиях, то он и будет их себе создавать. Есть те, кто устраивает там вечеринки, не моют, не убирают, считая, ведь это не их жилье. Тут вопросы воспитания и моральных принципов».

Оксана Тарасенко, еще один опрошенный нами собственник квартиры, с подобным никогда не сталкивалась: она тщательно выбирает квартиросъемщиков, отдавая предпочтение семейным людям.

«Нужно также обращать внимание на внешние показатели, на место работы, узнать как можно больше информации о человеке. Но вот знакомая жаловалась, что сдала квартиру, однако квартиросъемщики задолжали за три месяца, съехали, оставив ключи под ковриком, так и не отдав средства. Еще и квартиру оставили в ужасном состоянии. Договор они составляли, однако она живет одна с ребенком, поэтому, наверное, побоялась связываться с ними. Вообще лично я каждый месяц прихожу и проверяю состояние квартиры, это даже в договоре прописано».

Многие арендодатели Барнаула в последнее время жалуются на то, что квартиранты стали чаще оставлять грязь. Они могут не убираться на протяжении всего периода проживания, зная, что им вскоре съезжать. Некоторые из них вообще постоянно мигрируют по съемным квратирам, чтобы ничего не мыть, каждый раз выбирая чистую, свежую жилплощадь, да еще и с ремонтом. Благо богатое предожение на рынке позволяет это делать. После них собственники отмывают квартиры неделями, а зачастую вообще приходится делать ремонт, когда потолки и стены испачканы, линолеум порван, трубы засорены, сантехника "загажена".

Оставленный мусор, разбитая бытовая техника, грязь, тараканы и даже неуплаченные деньги – это мелочи по сравнению с тем, что произошло с Ириной Родионовой, добивавшейся выселения квартиранта с помощью правоохранительных органов, который впоследствии подал на нее в суд.

«Началось все с того, что заселился человек, заключили договор, а через три недели он поменял в квартире замки, затем начинаются перебои с оплатной. Он прожил там месяц, хотя оплатил только за половину, и я начала его выгонять. Это происходило в течение шести часов вместе с полицией. После всего он написал на меня заявление, что я ему угрожала. Пока ни к какой ответственности его не привлекли. При этом правоохранители просто наблюдали за ситуацией. Мои знакомые также столкнулись с аналогичной ситуаций: арендатор живет в квартире, не платит за нее, двери не открывает. Поэтому гораздо лучше, когда они просто съезжают, оставляя ключи под дверью. В моей квартире после этого квартиранта был сломан шкаф, диванные подушки были сняты, испорчен стол».

Как рассказывает Ирина, выявить таких людей можно: они напористые, их постоянно что-то не утраивает в договоре, пытаются заключить его на выгодных для себя условиях. Поэтому с такими людьми связываться не стоит.

Универсальных советов, как распознать сразу недобросовестного арендатора и не попасть в неприятную ситуацию, не существует. Однако, с уверенностью можно сказать одно: если вы сдаете квартиру, бдительность надо проявлять постоянно - и на стадии переговоров, и во время подписания договора, и в период проживания, и после того, как квартиранты решили съехать.

Алена Ощепкова

Аренда просмотров - 822, комментариев - 22
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    1 июня 2016 в 09:06
    рассказать про своих чтоли? :)

    первые: молодая пара - проблемы с оплатой. ездил по 3-4 раза в месяц за частичной оплатой. Выгнали со скандалом.

    вторые: взрослая семья. когда срок аренды подходил к концу, квартира стояла на продаже и начали звонить потенциальные покупатели, эти арендаторы чуть ли не на коленях умоляли продлить договор. в результате, свалили через 2 недели и требовали денег за оставшиеся 2. При том, что в договоре написано В ПОМЕЩЕНИИ НЕ КУРИТЬ!!!, в квартире уже второй год стоит тошнотворный запах табака.

    третьи: мамаша с ребенком. разобрали шкаф и кухонный стол, додумались вытащить их на балкон, где они за зиму пришли в негодное состояние. Переломали, по-мелочи, еще немного утвари, съехали одномоментно без предупреждения, попутно посшибав углы, порвав местами обои и оставив за собой следы грязных ботинок на ковролине. Тоже пытались требовать деньги назад.

    четвертые: семья узбеков. проблемы с оплатой, высчитывают каждую копейку. Берешь у них деньги и чувствуешь, как будто берешь в долг.
  • # Стос
    1 июня 2016 в 09:36
    А опросите квартиросъемщиков о неадекватных арендодателях,они порасскажут, а то видишь ли кот ему не человек а скотина
  • # гость
    1 июня 2016 в 10:06
    ну да все зависит от человека, сам снимал жилье, дак я каждую неделю мыл пол везде, просто хотелось жить в чистоте и порядке.
  • # ###
    1 июня 2016 в 10:28
    Да уж! Булгаков отдыхает. Зачем оставлять в квартире плазменный телевизор и дорогую технику? Обязательно нужно брать залоги, иначе всегда будете попадать на деньги. Чаще всего дорогие арендаторы оказываются самыми непорядочными и наглыми.
  • # Лика
    1 июня 2016 в 12:34
    В договоре указывать всю быт.технику и сумму за их поломку,повреждение. Так везде делается.
  • # Гость
    1 июня 2016 в 13:50
    Еще бы поделились информацией как быстро избавиться от шумных соседей-арендаторов. Днем и ночью музыка. Ночью не так громко, но спать невозможно.
  • # в теме
    1 июня 2016 в 14:11
    Сами арендодатели в Турции в гостинице по хлеще себя ведут. Все зависит от уровня воспитания. А на счет того что плазма в съемной квартире это конечно перебор - научитесь считать деньги.(судя по отношению арендодателя к вещам и квартира и плазма за так достались)
  • # qw
    1 июня 2016 в 14:12
    # Гость

    1 июня 2016 в 13:50

    Откройте АПК и читайте. Статья 4.2. Нарушение тишины и покоя граждан. Остальное - к участковому.
  • # в теме
    1 июня 2016 в 14:25
    На счет шумных соседей в арендованной квартире- статья 4.2. не особо действует. Лучше всего заручиться поддержкой соседей не зависимо от времени суток вызывать наряд милиции, заявление(обязательно) от свидетелей и потерпевших (если шумят ночью наряд милиции составляет рапорт сам о привлечении по 4.2.) . Настаивать на привлечении к ответственности по статье "Хулиганство". Крики в квартире и громкая музыка это и есть нарушение общественного порядка. Санкции 500 р. или сутки ареста. Если не помогает то при неоднократном нарушении настаивать о принудительном выселении через суд ( собственника).
  • # Риэлтор
    1 июня 2016 в 20:37
    Я вот что заметил работая по аренде в течении 5ти лет. С одними и теми же хозяевами выслушивал истории про квартирантов. Некоторым арендодателям постоянно с квартирантами везет. И съедут уберут за собой и не сломают ничего смотришь квартира только лучше стала. А некоторым наоборот одни хуже других. Мне стало казаться что это что то вроде кармы. Как хозяин относится к квартирантам(завышает цену,приходит с проверками и тд) и квартиранты соответственно г..но. Это конечно не априори так но тенденция есть
  • # Риэлтор
    1 июня 2016 в 20:45
    По поводу не оставлять дорогую технику и брать залог-кто же вам его даст сейчас на рынке полно вариантов без залогов и железных коек)). А по поводу того что указывать сумму за поломку и делать опись имущества,эту сумму по суду только вернут. Станете судиться за 15тыс?? А если человек официально не трудоустроен начнете получать свои 15тыс с его пенсии по чайной ложке
  • # ###
    2 июня 2016 в 08:37
    риэлторов развелось, как собак нерезаных. какой от вас толк?
  • # qw
    2 июня 2016 в 08:58
    # Риэлтор

    1 июня 2016 в 20:45

    нихрена себе! Вам 15тыс. не деньги? А вы не зажрались? Совсем поахуевали! Кажется, я начинаю догадываться, почему у нас риелтеров не любят. Вы к клиентам, как к дойным коровам на выпасе относитесь. То-то они у вас и "г-но" и "карма не та" и еще куча всяких нелестных сравнений. Арендаторы приличные - 1 из 5. Нормальные люди без особой надобности по арендным хатам не кочуют, а имеют терпение и голову, чтобы обзавестись своим жильем.
  • # Риэлтор
    2 июня 2016 в 10:01
    Qw вот ты как раз и подтверждаешь мою теорию. Все твои пять квартирантов это награда за твою неадекватность. К клиентам и хозяевам всегда относимся ровно. Это уже потом выясняешь у кого какие подводные камни. Сам то как к навозу относишься к арендаторам. Не заработали на квартиру-второй сорт. Со своими поахуевали общайся с себе подобными в жизни,а не в интернете
  • # Риэлтор
    2 июня 2016 в 10:02
    Про нерезаных собак... а вы где трудитесь?
  • # Риэлтор
    2 июня 2016 в 10:05
    15 тыс деньги хорошие. Вот только станет ли владелец квартиры тратить время на суд. К тому же не всегда перспективный. Надо при сдаче квартиры учитывать и эти расходы. Нет желания пожалуйста несите в банк
  • # qw
    2 июня 2016 в 14:40
    # Риэлтор

    2 июня 2016 в 10:05

    жене тыкай, умник или кто ты там по половой принадлежности. В судах тысячи томов с делами до 15тыс.р. Люди за каждую копейку судятся. Вы потому ко всем "ровно" относитесь, потому что, как я и сказал - вам плевать на всех. Приучили своих арендаторов вести себя как свиньи в хлеву и ни за что не отвечать, теперь крайних нашли. Сами-то много своих личных квартир сдали? Вы же сами и пишете, что никто в суд не идет и с арендаторов спросу никакого! Много вы своих арендаторов заставили вернуть за испорченное имущество? А много описей этого имущества сделали? Вы же машете на все эти договоры рукой, типа "формальность". Оно и есть формальность, ваши договоры - филькина грамота, поскольку ни образования юридического у вас нет, ни элементарной грамотности! Вы свои тексты-то почитайте! И если вы пишете: "уже потом выясняешь у кого какие подводные камни", тут уже вопрос - кто из нас двоих адекватнее. Если вы не можете предусмотреть нюансы своего дела, и эти ваши "камни" выходят "через задницу" - какого хрена вы им занимаетесь? Вам рассказать, какими уловками ваши коллеги (а может и вы) пользуются, чтобы заманить клиента и выудить из него побольше денег? Начиная с перепечатывания объявлений собственников, занижая их цену, заканчивая откровенной уголовщиной. Все - как овечки, невинные при первом разговоре, а как проблема какая возникает, в лучшем случае - отключаете телефон, в худшем - начинаете угрожать.
  • # Гость
    2 июня 2016 в 15:55
    Народ! Спасибо за информацию, касающуюся шумных соседей -арендаторов. Поняла, что надо быть понастойчивей.

    Мы вызывали милицию-полицию один раз ночью.Не буду расписывать подробно. Толку от них никакого.Такое ощущение - они выезжают, чтобы только протокол составить и им ничего не надо. Им никто не открывает, сказали, что участковый придет. Участковый пришел только через месяц после повторного звонка и повторного эпизода. Бардак.
  • # Риэлтор
    2 июня 2016 в 16:23
    qw выпей валерьянки. Ты в речи мат используешь по отношению ко мне а я с тобой на вы должен разговаривать?? Реально больной. У меня в договоре опись,кроме того делаю фото всех квартир. Если в суде собственник попросит быть свидетелем пожалуйста.Но таких за пять лет не встречал. Я не педагог чтобы к чему то приучать квартирантов и не судебный пристав чтобы взыскивать за испорченное имущество. Ты бы немного на землю спустился прежде чем слюной брызгать.Сейчас народ голодный смотри как бы квартиранты на вилы не подняли,не напомнили 1917год. Барин на бричке
  • # Риэлтор
    3 июня 2016 в 08:12
    Для хозяев квартир;поставьте второй замок на входные двери, а ключи квартирантам не давайте. В случае неуплаты просто закрываете с вещами квартиру и вещи отдаете только когда квартиранты внесут плату. Не совсем законно но справедливо
  • # qw
    3 июня 2016 в 09:53
    # Риэлтор

    3 июня 2016 в 08:12

    Да-да! А лучше, сразу с квартирантами внутри и поджечь, ага? Кто еще больной - надо проверить. Вы - реально отмороженный! С таким - только на матах.
  • # Риэлтор
    3 июня 2016 в 12:25
    Уверен только на форумах ты с людьми на матах и можешь. Гладиатор клавиатурный
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город