Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июня 2016 в 11:00
в новостях

Наиболее опасные виды мошенничества "черных риэлторов"

Специалисты сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор наиболее опасных мошеннических схем при продаже квартиры на вторичном рынке, как предумышленных, так и совершенных «по незнанию» продавцов: отчуждение квартиры по подложному паспорту, договорам купли-продажи или дарения от лиц группы повышенного риска, сокрытие законных наследников или нарушение прав несовершеннолетних детей.

Отчуждение квартиры по подложному паспорту РФ

Этот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Злоумышленники действуют следующим образом: арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника. По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Данная схема дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами, стоимость которых составляет не менее 15-20 млн рублей. Самостоятельно выявить факт подлога покупателю очень сложно. В итоге покупатель остается и без денег, и без квартиры – сделка признается недействительной, квартира возвращается законному владельцу, а потребовать возврат денежных средств просто не у кого.

Отчуждение квартиры по договору купли-продажи или дарению от лиц группы повышенного риска

«Злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокие пенсионеры, лица с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Такие группы граждан могут не отдавать себе отчет в совершаемых действиях, соответственно, такая сделка не может быть признана законной. Покупателю такие объекты (первоначальные собственники которых лица группы повышенного риска) приходят через ряд сделок купли-продажи, промежуток между которыми минимальный. Злоумышленники таким образом “отмывают” квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь “новоиспеченный” собственник выглядит вполне “благопристойно”. Насторожить клиента в таком случае должны короткие сроки между заключенными сделками или, так называемые, “свежие документы”, когда менее года прошло с момента покупки квартиры. Цепочка быстрых сделок, а также дисконт и спешка при продаже могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника. Если в итоге выяснится, что он был недееспособен для заключения сделки или его принудили к этому, последующие перепродажи будут признаны недействительными», – рассказывает Алексей Бернадский, директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

Сокрытие законных наследников

Сделки по покупке квартиры после наследования считаются наиболее рискованными на вторичном рынке. Помимо злоумышленных действий, таких как подлог завещания, собственники могут непредумышленно заключить неправомерную сделку, получив наследство. В случае с завещанием первая проблема, которая может возникнуть, – это вменяемость наследодателя, не стоял ли он в момент завещания на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, был ли он дееспособен. Мошенники могут принудить собственника к составлению завещания, если такой факт выяснится, что нередко бывает, обделенные наследники оспаривают сделку и квартира у покупателя изымается.

Вторая опасность, связанная с квартирами по наследованию, это тот факт, что даже по истечении 6 месяцев могут появиться наследники на жилье, способные оспорить сделку. Это законные наследники, которые были «обделены». Чаще всего это незаконнорождённые дети, о которых даже сам наследодатель мог не знать. Такая ситуация встречается с квартирами по наследованию сплошь и рядом, особенно, если собственник – мужчина. Иногда продавцы преднамеренно скрывают факт наличия иных наследников. А бывает, что родственники «договариваются между собой», что один из них не будет претендовать на наследство по каким-то причинам, однако сначала такой «лишенный наследства» родственник может согласиться на это, а потом спокойно передумать и потребовать пересмотра сделки по продаже, в которой не учитывались его права.

Вызвать подозрения у покупателя должно завещание, в котором указываются самые близкие родственники, или, напротив, посторонние граждане. В первом случае велика вероятность, что таким образом скрывают еще законных наследников, поскольку писать завещание на близких родственников не нужно, они и так вступят в наследование по закону. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания или мошенничество.

Отчуждение квартиры по подложной доверенности

Сделки по доверенности – еще одна категория высоко рисковых операций. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся за границей. Однако мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности необходимо обязательно видеть собственника на момент подписания договора и регистрации. Если, например, собственник, выписавший доверенность, после подписания договора до момента его регистрации умирает, то сделка не может быть зарегистрирована.

Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей

Такого рода сделки можно отнести к непредумышленному нарушению или к халатности. Подразделяются они на два вида:

- выписка детей менее чем за 6 месяцев до приватизации

Цель родителей в таком случае – избежать дополнительного сбора документов и согласования с органами опеки последующей перепродажи квартиры. Однако это является основанием для признания договора продажи недействительным, поскольку были нарушены права несовершеннолетних детей. Если ребенок до достижения 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята. То есть покупатель должен в первую очередь поинтересоваться судьбой детей продавца, которым еще не исполнился 21 год.

- ненаделение детей собственностью по условиям материнского капитала

При использовании материнского капитала родители обязуются наделить своих несовершеннолетних детей (причем всех, не только тех, на кого был выдан материнский капитал) долями в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, органы опеки или прокуратура могут при обнаружении данного факта признать недействительными последующие сделки с этой недвижимостью. 

Купля-продажа просмотров - 275, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город