Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июня 2016 в 14:00
в новостях

Льготные ипотечники заменили инвесторов на рынке новостроек в Барнауле

Несмотря на то, что в период кризиса объемы продаваемого жилья в новостройках упали, квартиры, разные по площади, типу, стоимости, все равно реализуются и находят своих покупателей. Строители региона рассказывали сайту «Недвижимость Алтай», что основной способ приобретения жилья – это ипотека, в том числе и льготная: 53% всех проданных квартир реализуются именно с помощью ипотеки, 30% из которых – с господдержкой. По словам экспертов, остальная часть квартир уходит в рассрочку и за единовременную оплату. Доля последних, по оценкам федеральных аналитиков, за полтора-два года резко сократилась. Однако алтайские эксперты отметили, что региональный рынок несколько специфичен, поэтому на нем происходят иные тенденции.

Как рассказал Константин Никитеев, директор агентства недвижимости «Ключ-Риэлт», в Барнауле ипотека и стопроцентная оплата рассматриваются как единый вид, так как застройщик в обоих случаях получает средства целиком.

«Многие квартиры приобретались на рынке недвижимости города в качестве инвестиций. Доля таких сделок упала как минимум на 30-50%. А количество людей, приобретавших уже готовые квартиры за наличный расчет или в ипотеку, я считаю, не изменилось. Если и произошло падение, то на уровне 5-7%».

По мнению эксперта, покупку квартиры можно рассматривать только с двух сторон: приобретение с целью дальнейшего проживания и в качестве инвестиций. И если в российской столице жилье очень сильно привязано к валюте – как только она падает, люди избавляются от нее, вкладывая в недвижимость, и наоборот, – то у нас эти процессы на рынке незаметны.

«В Барнауле рынок рублевый, на который больше влияет платежеспособность и спрос населения. Квартиры за наличку у нас всегда покупали не часто, основной вид – ипотека. Этот сегмент стабилен. Например, в феврале мы увидели всплеск, когда государство собиралось отменить льготную ипотеку. Потом пошел небольшой спад, сейчас это вошло в стабильное русло. Я думаю, все будет без изменений. Квартиры в инвестиционных целях зависят от роста цен, которые предрекают нам строители. Пока эти сделки отложены и стоят. Если произойдет удорожание недвижимости, то они активизируются. И, как правило, именно инвесторы оплачивают сразу полную стоимость, так как для них это выгодно».

А вот Игорь Карпочев, директор агентства недвижимости «Держава», считает, что за последнее время особенно сильные изменения произошли не с объемом сделок со стопроцентной оплатой, а с ипотекой.

«За год, что наше агентство работает с первичкой, количество сделок со стопроцентной оплатой и в ипотеку было примерно на одном уровне. Если раньше люди в основном покупали первичку за наличные деньги и редко прибегали к помощи ипотеки, то сейчас ситуация изменилась. Процентная ставка по данному виду кредита для покупки жилья в новостройке стала ниже, чем на вторичку, а цены на оба сегмента выровнялись, поэтому люди стали покупать больше первички именно с привлечением ипотеки. Количество таких сделок выросло в два раза в сравнении с докризисными годами».

По мнению эксперта, объемы инвестиционного жилья сокращаются в связи с изменением налогового законодательства: недвижимость должна пробыть 5 лет в собственности, чтобы ее можно было продать без уплаты налогов.

«Поэтому такие сделки потеряли свою привлекательность», - резюмирует Карпочев.

Алена Ощепкова

Ипотека просмотров - 238, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город