Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июня 2016 в 16:00
в новостях

Цены на квартиры в Барнауле в мае упали еще больше

Май не принес барнаульскому рынку вторичной недвижимости ожидаемой стабилизации: стоимость жилья упала еще на 0,3 тысяч рублей и сейчас составляет уже 45,2 тысяч за один квадратный метр. По данным аналитики на «Недвижимость Алтай», с августа 2015 года жилье непрерывно дешевеет и в общей сложности потеряло уже почти 4 тысячи рублей с каждого квадрата. Сейчас уровень цен находится на отметке 2012 и кризисного 2008 годов, о чем и говорили многие аналитики. Однако, по их словам, прошлый кризис рынок жилья преодолел быстрее: год ушел на стабилизацию, затем еще через 12 месяцев начался рост. Нынешнее падение можно назвать и более глубоким, и более затяжным.

Так, май текущего года стал провальным для всех сегментов вторички, однако сильнее остальных обвалилось малогабаритное жилье. Комнаты и гостинки подешевели с 45 до 44,3 тысяч рублей за один квадратный метр. Вероятно, что причина снижения стоимости кроется в падении спроса - такие объекты обычно популярны в конце лета и начале осени, когда жители края, особенно фермеры, реализовавшие урожай, покупают жилье для своих детей-студентов. Остальные типы квартир показали снижение от 0,2 до 0,5 тысяч рублей. Интересно, что в предыдущем месяце ситуация была иная: тогда особенно сильно потеряли в цене наоборот четырехкомнатные квартиры.

В мае не изменилась география самых дорогих и доступных районов. Как и в апреле, наибольшую цену просят за один квадратный метр кухонь-прихожих в Центре. Но если месяц назад их стоимость была 60,8 тысяч рублей, то теперь составляет уже 60 тысяч. А вот наиболее дешевое жилье по-прежнему продается на Горе, и это малосемейки, за один квадратный метр которых, как и месяц назад, просят 27,7 тысяч рублей.

Примечательно то, что за истекший месяц база объявлений готовых квартир на «Недвижимость Алтай» сократилась примерно на 200 предложений, и сейчас составляет порядка 6,3 тысяч. Эксперты в голос твердят, что на рынке наступает мертвый сезон, и многие продавцы просто снимают свои объекты с экспозиции до лучших времен. Наибольшие «потери» как раз произошли в сегменте комнат и однокомнатных квартир, являющихся самым ходовым «товаром».

За месяц не изменилась ситуация относительно расположения продаваемого жилья в районах Барнаула:  1-, 2-, 3-комнатные чаще всего предлагают в Новостройках, 4-комнатные – на Дальних Черемушках. Малогабаритные объекты сосредоточены преимущественно на Потоке.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 486, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город