Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июня 2016 в 09:00
в новостях

Застройщики Барнаула скоро перестанут возводить новые дома?

Барнаульские эксперты надеялись, что май станет для рынка недвижимости переходным месяцем от затяжного падения цен к периоду стабилизации. Однако этого не случилось. Если в предыдущие месяцы спрос подогревали известие об отмене программы льготной ипотеки и нестабильный курс рубля, из-за которого держатели сбережений в национальной валюте поспешили от них избавиться, то в мае стимулировать интерес к покупке жилья было нечем. До окончания программы ипотеки с господдержкой еще далеко, банки говорят о снижении ипотечных ставок, а основная масса, имеющая возможность и необходимость приобрести жилье, уже решила свой квартирный вопрос. Именно поэтому май стал своеобразным месяцем затишья, рассказал сайту "Недвижимость Алтай" Геннадий Малков, руководитель барнаульского АН «ДОМ».

«Спрос на жилье в минувшем месяце не вырос, интерес не проявляется ни в каких сегментах, вторичный рынок как был много месяцев «мертвым», так и остается. Продавцы снижают цену, пытаются найти покупателя, многие снимают квартиры с экспозиции».

Единственной сферой, которая ощущает некоторые движения, является малоэтажное строительство.

«Интерес в данном сегменте упал на 40-50% по сравнению с предкризисными годами, однако спрос все же остается, люди ездят, смотрят, покупают земельные участки и даже начинают строить. На протяжении последних пяти месяцев 2016 года ситуация в малоэтажном строительстве не меняется. Не произошло сезонного взлета, но не было и падения. Единственная проблема - использование дорогостоящих материалов. Для того, чтобы снизить цену конечного продукта, рынку необходимо предлагать новые технологии, которые сократят общие затраты на строительство».

Если обратиться к 2008-2009 годам, когда у людей не было средств, кредитов не давали, то станет ясно, что именно тогда возник активный спрос на дома. К 2010 году этот рынок начал активно развиваться, потому что цены в пригороде были ниже, чем в Барнауле. Хорошие перспективы у малоэтажки еще и потому, что стоимость жизни там ниже. Если сравнивать одинаковые по площади дома и квартиры, то проживание на земле обойдется дешевле: пользование коммуникациями и отоплением происходит только по необходимости, нет платы за общедомовые нужды. Также кадастровая стоимость на объекты в городе и пригороде – разная, отсюда и разница в налоге. К тому же не требуется дополнительно покупать парковочное место или гараж, дачу.

По мнению эксперта, на фоне удорожания строительных материалов ситуация на рынке жилья в Барнауле еще более усугубится. Особенно серьезно пострадает первичка, где цена за квадратный метр, который и так не востребован сегодня, пойдет вверх.

«Одновременно с этими процессами снижаются доходы граждан. Только по официальным оценкам, люди потеряли до 9% своего заработка, а на самом деле – гораздо больше. Они меняют свои потребительские предпочтения, начинают думать не о далеком будущем, а о близком. Для них это гораздо важнее. Поэтому вряд ли граждане пойдут за кредитами, даже если они будут доступнее. Количество покупателей новостроек упадет в разы. Застройщики это прекрасно понимают. Только 15% из них находятся в эйфории, считая, что все у них будет хорошо, а остальные взвешенно и внимательно подходят к будущему. В такой ситуации они просто не будут строить. Зачем им покупать дорогие стройматериалы, комплектующие и возводить то, что не будет востребовано? С другой стороны, законы, которые регулируют деятельность долевого строительства, настолько закрутили гайки, что даже, если честный, порядочный застройщик немного оступится, его сразу ждет уголовная ответственность. Возрастают правовые и маркетинговые риски. Нового жилья будет меньше, как было и в 2008 году. Скорее всего, первичный рынок ждут плохие времена».

Однако как вариант снижения цены на исходный продукт эксперты называют снижение себестоимости, которой можно достигнуть, применяя новые технологии. Пока застройщики только минимизируют площадь квартир, чтобы сократить общую стоимость объекта, не делая никакого ремонта. Такие дома скоро превратятся в трущобы, так как квартиры в них чаще всего сдают в аренду, а такое жилье, как известно, не воспринимают как собственное и неаккуратно с ним обращаются.

На этом фоне несколько выиграет вторичный рынок, где нет никакой себестоимости строительства, а присутствует только желание людей реализовать свои квадраты подороже. По мнению Малкова, если человеку будут нужны деньги, он начнет снижать цену до платежеспособного спроса.

«Представим, что есть новый дом, который сдан в эксплуатацию, и человек решил продать в нем квартиру. А рядом строится другой объект, где цена в два раза выше. Кто будет покупать жилье, которое дороже? В этих условиях вторичная недвижимость будет пользоваться большим спросом, но при условии, что продавцы будут назначать адекватную цену. Покупателю проще будет на вторичном рынке ходить и торговаться. На одного желающего приобрести квартиру будет приходиться 20-25 объектов. И цены пойдут вниз, поэтому люди смогут купить жилье дешевле», – считает Геннадий Ефимович.

По мнению эксперта, пока торопиться с покупкой квартиры не стоит. Если есть возможность подождать год-два, лучше так и сделать. "Мнение о том, что сейчас идеальное время для приобретения – блеф и попытка хоть как-то завлечь клиентов, которые из-за боязни упустить момент понесут деньги застройщику или риэлтору".

Алена Ощепкова

Прогнозы просмотров - 714, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # сирень
    7 июня 2016 в 09:19
    Полностью согласна.
  • # ###
    7 июня 2016 в 10:38
    подождать год-два? За это время деньги превратятся в фантики.
  • # 111
    7 июня 2016 в 10:40
    У Малкова свой интерес, его агентство специализируется на продажах малоэтажки, в частности продажи в фирсовой слободе, поэтому, сколько помню, он всегда негативно относился к многоэтажному строительству и везде лоббировал за малоэтажное жилье.

    По поводу ждать снижения цен два года это полный бред. Ростут цены на строй материалы, поэтому цены на первичку снижаться не буду, максимум перестанут строить новые дома, от этого цена на новостройки только вырастет. По поводу падения цен давно присматриваюсь к 2000 кварталу. Так там ценники ни на рубль не падают, только предложений становиться все меньше и меньше, если раньше выбирал подходящую мне квартиру из 10-12 вариантов, то сейчас их всего два.
  • # 007
    7 июня 2016 в 12:24
    Молодец Гена свой Дом Это круто!
  • # Денис
    7 июня 2016 в 14:17
    В квартале 2000 у 90 процентов жителей есть вторая или третья квартира. Такая же ситуация в Невском, Лазурном. Зачем им снижать цену? им проще не продавать
  • # 111
    7 июня 2016 в 14:27
    Для Денис



    Разговор уже не столько о снижении цены, а то что предложений нет, и по большей цене.
  • # в теме
    7 июня 2016 в 15:40
    Генадий Малков один из немногих профессионалов рынка дающих взвешенные прогнозы. Можно посмотреть на новый генплан для понимания происходящих перемен. Если нужно, конечно.
  • # ujcnm
    8 июня 2016 в 01:19
    Мда, год -два подождать с покупкой... Бабосики такие лежат в банке под 5% крутятся переварачиваются, а ты такой довольный ходишь 2 года ждешь, херак через 2 года наше гос-тво говорит и золото-валютные резервы ребят закончились, все в пенсиях да госзарплатах проплакали, так что вычтете из ваших заначек по 3 нулика и живите себе спокойно не в чем не отказывайте, да-да в 90-х кажись уже школу проходили... И тут такой Генчик на 1 полосе:Зря вы ребят банки кормили я ж вам говорил 1 или 2 этажа закладывать надо было , на крайняк сарайку а вы что?:))
  • # Гость
    8 июня 2016 в 08:46
    Купи валюту, положи под подушку и расслабься. Согласен, что в банк денежки нести нельзя.
  • # bront
    9 июня 2016 в 10:31
    По вопросу адекватности цены в Барнауле. 3 месяца присматривался нашим новостройкам.Долго думал, но ... цены и объем предложения в Новосибирске оказалось ГОРАЗДО интереснее чем у нас. Так что каждый решает сам, где и что ему покупать
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город