Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 июня 2016 в 09:00
в новостях

Вторичное жилье подешевело во всех городах Алтайского края

 В мае на рынке вторичной недвижимости городов Алтайского края ситуация усугубилась еще больше в сравнении с апрелем, когда восемь городов из девяти показали отрицательную динамику. Сейчас же снижение стоимости наблюдается в каждом населенном пункте, чего не было за всю историю наблюдений. Как показывают данные аналитики на «Недвижимость Алтай», максимальное удешевление произошло в Камне-на-Оби, где цены на жилье снизились на 3,71% - с 24,7 до 23,7 тысяч рублей. Интересно, что именно этот город в прошлом месяце был исключением, показав рост цен на 3,17%.

При этом на некоторых территориях падение цен наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев. Так, в Белокурихе, которая считалась одним из самых стабильных муниципальных образований, вторичка дешевеет три последних месяца, как и в Новоалтайске. В Бийске ценовой обвал длится четыре месяца, в Заринске - пять, в Барнауле – девять.

Отметим, что в большинстве городов снижение в минувшем месяце составило менее 1%. Так, в Бийске – 0,67%, в Рубцовске – 0,4%, в Новоалтайске – 0,03%. Наибольшее после Камня-на-Оби падение зафиксировано в Белокурихе. Здесь за месяц жилье подешевело на 1,3 тысячи рублей и остановилось на уровне в 43,3 тысяч. Еще в феврале 2016 года, когда цены достигли рекордно высокой отметки, эксперты предсказывали, что именно данный город может сменить Барнаул и выйти в лидеры по дороговизне квартир. Однако в мае разница в цене между этими населенными пунктами выросла с 1,5 тысяч рублей до 1,9. Третье место по снижению – у Славгорода, где установились цены на жилье в 25,1 тысяч рублей за квадрат.  

По мнению экспертов, такие явления на рынке вполне закономерны: в первые месяцы 2016 года интерес к жилью подогревало известие о закрытии программы ипотеки с господдержкой, а также нестабильный рубль, от которого многие пожелали избавиться, переведя свои накопления в более устойчивую форму – в недвижимость. Сейчас же банки заявляют о том, что ипотечная ставка будет снижаться, а жилье продолжает падать в цене, поэтому многие риэлторы советуют покупателям не торопиться с приобретением, выждать, чтобы остановить свой выбор на более удачном варианте и на самых выгодных условиях.

В мае стало более разнообразным предложение помещений. Так, в Алейске вернулись в продажу комнаты, которые исчезали в апреле. В целом малогабаритки присутствуют на рынке всех городов, кроме Славгорода, а крупногабаритные квартиры - абсолютно во всех населенных пунктах.

Рейтинг городов по дороговизне недвижимости сейчас выглядит также, как и месяц назад: лидерами являются Барнаул, Белокуриха, Новоалтайск, аутсайдерами - Алейск, Заринск и Камень-на-Оби.

Алена Ощепкова

Экономика просмотров - 563, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город