Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 июня 2016 в 09:00
в новостях

Барнаульские ТЦ идут на все, чтобы удержать арендаторов

Барнаул на протяжении нескольких лет занимает высокие позиции во всероссийском рейтинге по обеспеченности населения торговыми площадями, пишет amic.ru. Сами барнаульцы смеются, что магазинов в городе уже стало больше, чем жителей.

Смещение центра тяжести

В данном секторе нарушился баланс между предложением и спросом. Количество сдаваемых помещений значительно превышает число компаний, желающих арендовать их. Огромные торговые площади пустуют сегодня в краевой столице. А в скором времени в эксплуатацию будут введены такие крупные ТЦ, как "Галактика", "Лето", также заработает в полном объеме "Пионер".

С открытием "Пионера" уже произошло перераспределение покупательской способности. Люди не едут в новостройки за продуктами, предпочитая закупаться ближе к дому. Новые торговые центры также перетянут поток покупателей на свои территории.

По мнению экспертов, самым популярным магазином в Барнауле остается ТРЦ "Европа", расположенный в густонаселенном районе. Вместе с тем закрытый более полугода назад проспект Ленина из-за реконструкции моста через Барнаулку существенно сократил поток клиентов в районе Старого базара. Ранее именно эта территория пользовалась самым высоким спросом во всем городе. Исправить ситуацию могли бы якорные арендаторы. Кроме того, в последнее время застройщики стали возвращаться в центральную часть города.

Падение цен

Большое количество невостребованных площадей увеличило конкуренцию между торговыми центрами. В связи с этим арендаторы попали в выгодную ситуацию, ведь перед ними богатый выбор коммерческой недвижимости на любой вкус.

Сейчас уже недостаточно построить и открыть торговый центр, приходится думать и над тем, как удержаться, привлечь и арендаторов, и посетителей. Владельцы помещений стали переходить с фиксированной суммы аренды на процент от продаж. Этой формой активно пользуются крупные ритейлеры. В таком случае торговый центр максимально заинтересован в своем продвижении, а это влияет на увеличение продаж арендосъемщика и, как следствие, на сумму оплаты.

В центральной части России уже существует практика, когда продуктовым ритейлерам за открытие своего магазина предлагают занять помещение на год без арендной платы. Платить приходится только за "коммуналку". Это делается для того, чтобы заполнить остальные пустующие площади и обеспечить трафик. Ведь якорные компании являются магнитами, привлекающими посетителей. А за ними в торговый центр начинают тянуться более мелкие арендаторы. Но не всем удается договориться. На минувшей неделе стало известно, что в ближайшее время продуктовый супермаркет "Магнит" освободит площади в самом большом ТРЦ "Арена".

Перепрофилирование

Реконцепция для одних — это возможность вырваться вперед и обойти конкурентов. Для других — выжить и не потерять место на рынке. Если заполняемость площадей ТЦ стабильно выше 80%, то реконцепция — возможность выйти на новый уровень. Но если в течение трех-шести месяцев заполняемость ТЦ держится ниже 70-80%, то необходимы экстренные меры для сохранения рентабельности объекта.

В пустующих барнаульских торговых центрах уже началась переориентация торговых площадей. Все чаще, чтобы получить доход от пустующих квадратных метров, их отдают под конференц-зоны, услуги, сервис. В ближайшем будущем не исключено, что в торговых центрах будут размещены микропроизводства, ателье, предприятия по мелкому ремонту и многое другое. Чем больше разнообразных предприятий появится в торговом центре, тем больше покупателей в него придут.

Нежилая недвижимость просмотров - 473, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    9 июня 2016 в 09:16
    Ешь ананасы, рябчиков жуй.........

    самим работать надо Господа владельцы площадей торговых- организовывать своё производство, торговлю, продажи и будет вам счастье.
  • # 1
    9 июня 2016 в 09:20
    леруа- мерлен тому пример. строить надо площади торговые для своей торговли , под себя и не будет проблем.
  • # гость
    9 июня 2016 в 09:29
    Диагноз - большие деньги сносят "крышу", соображаловка перестает работать, гигантомания начинается.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город