Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2016 в 09:00
в новостях

Новый тип покупателей будет диктовать свои условия застройщикам

Рынок недвижимости ждут глобальные перемены, не связанные с падением в экономике. На смену молодым семьям, которые массово скупали дешевые квартиры, придут другие. Новые покупатели нацелятся на жилье повышенной комфортности в престижных районах города, пишет www.altapress.ru

Согласно заявлениям в федеральных СМИ руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, стремительный рост спроса на новостройки лишь отчасти обеспечивали экономический подъем и доступность ипотеки. Главную роль сыграл количественный рост населения в 70-80 годы. В недавнем прошлом - это молодые семьи, покупавшие свои первые квартиры. Их интересовали небольшие по площади варианты, бюджетные технологии строительства и устраивали окраины городов. Сегмент самого дешевого жилья бурно процветал и на него ориентировалось множество застройщиков.

По инерции и в угоду кризиса компании продолжают строить дома с недорогими квартирами. Однако спикер предупреждает, что "власть скоро переменится". Во-первых, рынок перенасытится маленькими квартирами. Во-вторых, сегмент самых активных покупателей - людей в возрасте от 20 до 45 лет - сократится. По данным Росстата количество максимально активных 35-летних покупателей упадет с сегодняшних 23% от всего населения до 16% к 2020 году. То есть, начался процесс смены поколений. На сцену выходят россияне, рожденные в 90-х годах, провальных с точки зрения естественного прироста населения.

Девелоперам придется подстраиваться под повзрослевшие семьи, которые начнут улучшать свои жилищные условия. Сделать это будет не просто, пишет Михаил Хорьков. Остро встанет вопрос с поиском участков под застройку не в отдаленных, а развитых районах города.

Эксперт выдвигает еще одну гипотезу. До сих пор у россиян жилье было главной финансовой целью. Квартиры покупали не только себе, но и детям на будущее. Но в будущем у людей могут появиться кардинально новые потребности, и они не воспользуются подарком родителей. Плюс рынок начнут подпитывать квартиры, которые освобождаются из-за естественной убыли населения. Все перечисленные факторы скажутся на развитии рынка жилья в целом и строительной отрасли в частности. 

Экономика просмотров - 343, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город