Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 июня 2016 в 16:00
в новостях

Снижение ключевой ставки не оживит рынок недвижимости Барнаула

10 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5 % годовых. Такой низкой ставки не было с конца 2014 года – по сути, ее уровень опустился до предкризисных времен. Означает ли это «начало конца» экономического упадка и как это повлияет на рынок недвижимости, сайт "Недвижимость Алтай" выяснил с помощью экспертов.

По словам Олега Гильгенберга, директора агентства недвижимости «Алтайская элита», ждать конца кризиса рано, а половина процента, на которую снизили ключевую ставку, на потребителях никак не скажется. «В мае на 40 % снизилось количество сделок, особенно это коснулось первичного рынка, - объясняет специалист, - люди боятся брать ипотеку, и уж тем более боятся влезать в долевое строительство – там двойные риски – за себя и за застройщика».

Ирина Рудакова, начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ 24, также считает, что для потребителя это не означает ничего серьезного. Ни государственные, ни коммерческие банки не снизят свои ставки. Но ипотеку, по ее мнению, сейчас брать выгодно. «На сегодняшний день по программе господдержки взять жилье в ипотеку можно под 12 %, - рассказывает Ирина Геннадьевна, - а цена на жилье снизилась до уровня 2008 года».

Сергей Чуркин, директор агентства недвижимости «Ленинский проспект», также считает, что не стоит ожидать снижения ипотечной ставки – прямой причинно-следственной связи здесь нет. По мнению эксперта это больше связано с макроэкономическими процессами, сигналами на фондовом и валютном рынках. «Цены на недвижимость во многом привязаны к экономической ситуации в конкретном регионе страны, а в нашем случае они зависят еще и от федеральных субсидий и программ, поскольку Алтайский край – дотационный регион».

Ольга Скутина

Экономика просмотров - 299, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город