Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 июня 2016 в 14:00
в новостях

Снести нельзя оставить: как живется барнаульцам в аварийных бараках?

Посреди сверкающих новостроек и блочных домов времен Хрущева в Барнауле можно найти жилье совсем другого плана – старые бараки, которые давно требуют сноса. Это еще не трущобы, но уже и не дома в традиционном понимании. Журналисты совершили рейд по разрушающимся домам и выяснили, как живется людям в аварийных зданиях, и что мешает властям снести убогие постройки, пишет altapress.ru.

Трещина в стене

Первой точкой в маршруте были бараки на ул. Кулагина под номерами 13 и 15. В темных подъездах с деревянными скрипучими лестницами очень чисто. Под окнами — миниатюрные огородики с петрушкой, салатом, ростками томатов.

Эти бараки еще помнят руку штукатура-маляра: десять с лишним лет назад, когда ул. Полевую переименовывали в честь бывшего руководителя станкостроительного завода Кулагина, к данному событию приурочили ремонт фасадов. Сейчас от этих трудов ничего не осталось — фасады, как и стены в подъездах, имеют удручающий вид.

Но людей, которые продолжают здесь жить, больше волнует не это, а состояние самих конструкций. Все они помнят обрушение дома на ул. Эмилии Алексеевой, когда погибли люди. И беспокоятся за свои жизни.

Возле дома на ул. Декабристов, 6 отдыхают несколько местных джентльменов — по пояс обнаженные и в трико. Они сидят на корточках, но готовы показать свои жилища: «Да в любую квартиру зайдите, полюбуетесь…»

В одной из квартир действительно в стене трещина, которая напрямую связывает помещение с внешним миром. Некоторые оконные рамы настолько стары и перекосились, что закрыть их не получится ни при каком усилии.

Из барака в «трешку»

Барнаул, дом на ул. Ярных. 43. Здесь около семи десятков лет жили люди, это несколько поколений. Сейчас двухэтажный барак брошен, если говорить точнее — расселен. Здание зияет пустыми оконными проемами, где еще недавно стояли пластиковые стеклопакеты, в квартирах сохранились обои, но полы разобраны; во дворе горы мусора. Между тем именно здесь корреспонденты получили единственные позитивные эмоции. В расселенном бараке на ул. Ярных, 43 им удалось найти единственную еще жилую квартиру. Их встретила престарелая Анастасия Васильевна Канавина. И надо же: именно в то время, когда журналисты разговаривали с Канавиной, ее родственники помоложе получили ключи от новой трехкомнатной квартиры на ул. Ускова!

Полиэтилен вместо крыши

Следующий адрес — ул. Маяковского, 10. Некоторое время назад строители начали и бросили ремонт крыши, и жильцам с верхнего этажа, чтобы спасти свои квартиры, пришлось застелить кровлю полиэтиленовой пленкой. Сейчас это типичный аварийный барак. Крыша до сих пор фрагментами отсутствует, некоторые оконные проемы заложены кирпичом, по стенам трещины.

Мнения по поводу возможного переселения в этом доме разделились. Те, кто приобрел квартиры здесь сравнительно недавно, безусловно за переезд в новое жилье. А вот Елена Владимировна — против. Она тут с самого рождения и уверена, что «дому сноса вообще нет». «Сосед решил разобрать стену между ванной и кухней. Долбил ломом, долбил кувалдой… И нечего: от стены только искры шли», — заверила собеседница.

Елена Владимировна вообще не драматизирует ситуацию. По ее мнению, дом требует совсем немногого: капитально отремонтировать стены, заменить некоторые трубы и навести порядок на крыше. И можно проживать дальше.

Трущобы на «красной линии»

Главным «хитом» рейда оказалось, как ни странно, строение на пр. Ленина, 127, что напротив бывшего Дома быта. Да, фасад его к очередному городскому празднику был покрашен. Но внутри! Чего только стоит отсутствие полов в темном обшарпанном подъезде. Вместо них прямо на землю уложены останки старой мебели. Дом находится под опекой управляющей компании, о чем свидетельствуют объявления, расклеенные в подъезде.

Находиться здесь жутко. А хозяйка одной из квартир предупреждает: с наступлением тепла каждый год активизируются земляные блохи, которых в квартирах бывают тучи. Больше всего от их укусов страдают маленькие дети. «Все ножки у них вот так в кровь покусаны», — свидетельствует обитательница жилого объекта на красной линии краевой столицы. Кстати, чего вы не найдете по этому адресу, так это уборных — по нужде люди ходят в уличный туалет.

На месте Михаила Богданова, собственника одной из квартир в этом доме, другой бы уже кусал локти: полтора года назад чиновники называли Богданову номер новостройки, в которой он получит квартиру, навсегда покинув адское место на Ленина, 127. Квартиры нет, как нет и желания самого Михаила Богданова еще раз задавать вопросы администрации города.

Разное просмотров - 218, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город