Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июня 2016 в 07:00
в новостях

В Бийске бизнесмены восстанавливают знаменитый Фирсовский пассаж

Знаменитый бийский Фирсовский пассаж получил шанс на вторую жизнь благодаря переходу в частные руки – бизнес-идея молодых предпринимателей поможет возродить один из красивейших памятников архитектуры. Новый хозяин уже взялся за реконструкцию здания, сообщают Вести-Алтай.

Сто лет назад в Пассаж купца Андрея Фирсова за покупками приезжали зажиточные люди со всей Сибири – кружевные перчатки, эффектные шляпки и даже заграничное белье было доступно для модниц в этом магазине. Торговый дом уездного городка манил своим богатым ассортиментом и шикарным видом.

Век спустя грустным напоминанием о былой роскоши остались лишь полуразрушенные элементы декора – лепнина, колонны и арки. После революции купеческий дом сменил почти десяток хозяев. Роковым стал последний владелец – коммерческий банк. В 2007-м случился пожар, который чуть не уничтожил здание полностью. После оно пустовало почти 10 лет.

В прошлом году почти за 1,5 млн рублей Пассаж выкупил бийский предприниматель Дмитрий Калинин. По договору за семь лет он должен вернуть историческому зданию внутренний и внешний облик. И вот сейчас, получив разрешения на работы и пройдя лабиринты технических экспертиз, строители начали ремонт. Уже идет демонтаж старых несущих балок и перекрытий. По словам инвестора, их заменят только на современные стройматериалы, которые не только утеплят здание, но и значительно его облегчат. Для этих же целей уберут две пристроенные в советские годы комнаты.

Новую кровлю строители установят к осени. В дальнейших планах – вставить окна, запустить отопление и можно будет приступать к реставрации полов. Возможно, через пару лет полюбоваться красотой этого здания удастся не только снаружи, но и внутри. Фирсовский пассаж вновь распахнет свои двери, а трехсотлетний город вернет утраченный фрагмент своей истории.

Архитектура просмотров - 202, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город