Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2016 в 11:00
в новостях

Покупателей квартир перестанут обманывать

2 июня 2016 года вступили в силу новые поправки в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно этим изменениям, обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать сделки по продаже долей недвижимого имущества в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику долевой собственности). А также при продаже имущества, принадлежащему несовершеннолетнему.

О том, какое влияние окажет на рынок недвижимости принятие данного документа рассказал заместитель генерального директора АН «Триумфальная арка» (г. Москва) Леонид Муравин.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) был принят 21 октября 1994 года, то есть более двадцати лет назад. Согласно статье 163 ГК РФ в первой редакции 1994 года, нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом было обязательным. Никаких вопросов ни у кого это не вызывало. Таковы были «правила игры». Размер нотариальной госпошлины был жёстко установлен, и обсуждению не подлежал. Нотариальное сообщество было очень довольно: ведь сделки с недвижимостью всегда составляли огромную часть бюджета нотариусов во всём мире.

Однако, после принятия в 1997 году в России Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года) монополия нотариусов на рынке недвижимости была нарушена. Это вызвало бурную реакцию нотариусов, которые тогда были вне себя от ярости. Нотариальное сообщество в течение двадцати лет всеми силами содействовало возвращению «старого доброго времени» на рынке недвижимости, и вот: усилия увенчались почти полным успехом. Нотариат вернулся на рынок недвижимости. Для него это, безусловно, благо. Доходы специалистов явно и многократно возрастут, появятся дополнительные рабочие места для юристов, увеличатся налоговые отчисления в казну. Риэлторов, в большинстве своём, очень радует улучшение благосостояния нотариусов — наших давнишних партнёров, с которыми мы всегда успешно сотрудничали, а теперь будем работать ещё более эффективно.

Для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) вообще ничего не поменялось после принятия поправок в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Функция регистрирующего органа является завершающей при переходе права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю. По большому счёту, Росреестру безразлично, в какой форме составлены принимаемые к рассмотрению документы: в простой письменной или в нотариальной. Важно, чтобы представленные документы не содержали ошибок и/или опечаток, а также соответствовали требованиям закона.

Любые изменения в нашей жизни имеют два вектора: позитивный и негативный. Так и здесь. С одной стороны, удорожание процесса приобретения недвижимости, вызванное обсуждаемыми изменениями в законодательстве, ложится на плечи покупателей. Квартира – это невероятно сложная, дорогостоящая и высокорискованная инвестиционная операция, которую обычно наши граждане совершают не чаще, чем один раз в несколько лет. Желание сэкономить, конечно же, объяснимо и понятно, но цена экономии бывает очень высока. С другой стороны, нотариус при работе с недвижимостью свои деньги отрабатывает сполна. У него высока норма ответственности. Он имеет полномочия от государства (лицензия) на осуществление нотариальных действий. Он обязан во время проведения сделки проверить личности граждан, определить дееспособность участников, удостовериться в полномочиях представителей, если они имеются и многое другое. Мошенникам станет труднее. В конце концов, если в результате законодательных изменений снизится количество обманутых, «кинутых» и незаконно выселенных россиян, нам всем будет лучше.

Напрашивается очень простой и единственно правильный вывод. Со второго июня 2016 года мир рынка недвижимости живёт в новых реалиях. Кто быстрее других приспособится к новым условиям, будет успешнее своих конкурентов".

Регистрация прав просмотров - 427, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # ХХХ
    20 июня 2016 в 16:23
    А чем защищен в итоге покупатель-то?
  • # гость
    20 июня 2016 в 17:09
    и сколько хотят нотариусы? % от сделки или фикс. сумма?
  • # `
    20 июня 2016 в 18:32
    и процент от сделки и фиксированную сумму. так называемые тех. работы.
  • # гость
    21 июня 2016 в 11:19
    ну,ну даже читать статью не стал

    почитайте объявления лучше,

    рядом построят сразу же школу, детский сад, дороги......
  • # гость
    21 июня 2016 в 16:08
    и большинство черных риэлторов работают по доверенностям от тех же нотариусов, теперь им конечно станет безопаснее, и доступ к базам у нотариусов расширился.... что бы не дай бог кто обогнал нотариусов по уровню доходов в регионах
  • # агент
    28 июня 2016 в 09:04
    Какая гадость эта ваша заливная рыба!!!!!!прикрываясь красивыми словами о защите прав и тд и тп, речь то идет о самом насущном ВЫТЯГИВАНИЕ ДЕНЕГ ИЗ НАРОДА!при этом во всех сделках всеми своими действиями нлтариус прикрывает только свою задницу, а на народ ему наплевать,как вы там будете выкручиваться по фиг!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город