Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июня 2016 в 10:00
в новостях

Самовольные перепланировки квартир в России будут узаконены?

В Госдуму внесен пакет законопроектов, фактически предлагающих объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья, если переделки не представляют угрозы. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года. Но и тех, кто перевернул все в своей квартире позже этой даты, тоже могут простить. Правда, только один раз, сообщает Российская газета.

Как сказано в проекте, впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, «не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и (или) его конструкций», влечет предупреждение. Иными словами, по всей строгости человека не накажут.

Другой проект вносит поправки в Жилищный кодекс, упрощающие процедуру согласования перепланировки. Предполагается, что в регионах установят типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников. А также утвердят перечень работ, не требующих согласований.

На эту тему есть и другое мнение. Вполне понятно желание человека сделать квартиру под себя. Однако некоторые владельцы квартир подчас не понимают, что даже кирпичный дом может быть хрупким и к нему надо относиться бережно. Поэтому сейчас обсуждаются и другие идеи. Например, дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости.

Недавно сообщалось, что и Минстрой предлагает расширить полномочия жилищных инспекций, чтобы разрешить им проверять нежилой фонд. Допустим, если кто-то из жителей прихватил себе чердак или участок на лестничной клетке, то с ним разберутся.

«Упрощение согласования перепланировки нецелесообразно, поскольку качеству и безопасности перепланировки в этом случае будет уделяться недостаточно времени, - полагает Павел Ивченковэксперт правового центра «Общественная Дума». - Такая новация может привести к ряду негативных результатов, а именно - к учащению случаев незаконной перепланировки и учащению случаев причинения такими перепланировками вреда жизням и имуществу граждан многоквартирных домов».

По словам эксперта, действующие штрафы за незаконную перепланировку небольшие, поэтому нет смысла в их отмене или замене на предупреждение. Они сейчас практически не останавливают граждан от несогласованной перепланировки, а если их смягчить, то они совсем перестанут работать.

Прогнозы просмотров - 262, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город