Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июня 2016 в 16:00
в новостях

Госдума приняла закон, который "свяжет руки" коллекторам

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов, сообщают РИА Новости.

Закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00, в выходные — в любое время. Кроме того, взыскатель долгов не имеет права скрывать от должника номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Согласно закону, коллекторы не смогут общаться с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними. Документ запрещает без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Нормы закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. При этом они не затронут граждан-кредиторов, самостоятельно возвращающих задолженность другого физлица, не превышающую 50 тысяч рублей, кроме случаев возникновения задолженности после перехода к ним прав кредитора (цессии).

Если гражданин признается банкротом,  взыскание его просроченной задолженности не допускается. Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Общаться с заемщиком смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право. Они должны быть включены в госреестр и отвечать определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, однако право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Должник вправе прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на этот срок не влияет, отсчет будет по-прежнему идти с момента возникновения задолженности.

Незаконное занятие коллекторской деятельностью юридическим лицом, не включенным в госреестр, грозит штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Поправки вступают в силу с начала 2017 года. 

Разное просмотров - 254, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город